本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

拋議員「N+1」基層炸鍋 柯文哲:還沒定案

2024/3/6 16:10(3/6 16:27 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
民眾黨主席柯文哲。(中央社檔案照片)
民眾黨主席柯文哲。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭建伸台北6日電)民眾黨主席柯文哲日前拋出2026議員提名「N+1」計畫,但黨內認為恐導致現任議員落選。民眾黨發言人吳怡萱今天表示,若要可長可久發展,不可能只守住現有的「N」,但這計畫非定案還有討論空間。

柯文哲

柯文哲小檔案

  • 出生:1959年8月6日
  • 學歷:台灣大學醫學系畢業、台灣大學臨床醫學研究所博士
  • 經歷:美國明尼蘇達大學外科研究員、台大醫院創傷醫學部主任、台灣大學醫學院專任教授、台北市市長、台灣民眾黨主席
看更多
關閉
今天中午赴民眾黨中央黨部參與中央委員會,會後步出黨部時,被媒體詢問「N+1」計畫是否引發黨內反彈。柯文哲僅表示,這還沒定案。參與開會的新任中央委員、新竹市議員李國璋受訪表示,若永遠只守著既有席次,「萬一大N變小N怎麼辦?」並認為這不會造成問題。

柯文哲日前在網路節目拋出議員「N+1」計畫,表示希望擴張民眾黨議員版圖,目前民眾黨在全台灣只有14名黨籍議員,但議員是多席次選舉,未來將展開一系列海選,並徵詢適當人選。但此番言論引發黨內基層反彈,認為恐導致現任議員落選。

民眾黨中央委員會今天通過中央黨部及地方黨部人事案,會後由發言人李頂立、吳怡萱舉行記者會轉述內容並接受媒體訪問。媒體詢問「N+1」計畫是否定案。

李頂立表示,柯文哲原意是分析總統大選得票後考量的戰略方向,但目前距離2026提名時間還早,且屆時提名一定會依照各地方情形,並考量現任民意代表的聲音,還會整體評估。

吳怡萱表示,民眾黨若要可長可久發展,不可能只守住現有的N,會有越來越多人才加入。她說,面對2026年這一戰,一定會評估現有資源、參選人特質,並依照各選區安排。

吳怡萱指出,黨部有收到基層的聲音,但這不是定案,還有討論空間。

此外,國民黨立委翁曉玲提修法,將現行總統大選一輪投票制,改為二輪投票制,避免產生少數政府,以符合民主原則。外界解讀,由於2024總統大選柯文哲得票第3名,此舉是為卡柯文哲再度參選總統,以便屆時可訴諸藍綠對決。

吳怡萱表示,翁曉玲的提案是個人想法,但國民黨團內似乎有不同意見,且法案尚未凝聚社會共識,認為不必預設柯文哲在2028年一定會得票第3名。(編輯:蘇志宗)1130306

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
柯文哲:跟國民黨合作 才能確保優先法案會通過
172.30.142.70