本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

邱國正:國防投資考量敵情、國力 不與中共軍備競爭

2024/3/7 10:36
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳書緯台北7日電)根據中國人大會議5日提交的預算草案,中國國防預算今年將增長7.2%。國防部長邱國正今天指出,中共軍費持續增加,但軍備投資要考量敵情、國力,國軍原則是絕對不做軍備競爭。

立法院外交及國防委員會今天邀請國防部長邱國正報告業務概況,並備質詢;邱國正會前回答媒體相關提問時表示,中共軍費的確上升很多,不管百分比或是跟往年比較,都持續增加,但中共軍隊人員維持費、作業維持費多,也是必然的。

邱國正說,就中華民國來說,任何軍備投資一定要考量敵情、財力、國力等多方面因素,國軍重要原則是絕對不去做軍備競爭,也沒有這個必要,因為敵大我小、敵強我弱,這是不爭的事實,僅從人員數量、武器、裝備就看得出來,但國軍在訓練等各方面強化自己。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

至於採購軍備延宕的問題,邱國正表示,和國外採購有其困難度,所以才有「10年建軍構想」,但10年還不夠,所以要提前規劃;至於軍備交付的情況,邱國正說,「講真話,還蠻順利的」,看到相關武器軍備交付台灣的時間,可能是民國115、116年才獲得,大家覺得那麼慢,但也是經過長久努力,目前為止都一切按照進度。

有關國防部副部長徐衍璞被目擊在新加坡航展與國外軍火商互動,是否在討論採購軍備交付延宕的問題,邱國正說,國軍定期派員參與新加坡航展,「碰到哪些人也是必然會有的」,但沒有談到要向誰購買軍備,不過,會與軍工廠商洽談盡快交付已購買的軍備,但這是附帶目的,參加航空展主要在參與各項活動的機會。(編輯:郭無患)1130307

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.10