本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

新版性平三法8日上路 陳建仁:性騷擾零容忍

2024/3/7 16:11
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴于榛台北7日電)性平三法預計今年3月8日正式施行。行政院長陳建仁說,因應性平三法明天上路,政府已修訂近50項子法、強化113諮詢專線服務品質與量能等措施、布建相關資源,期盼建立性騷擾零容忍社會。

行政院會去年7月中提出性騷擾防治法修正草案、性別平等教育法修正草案,及原為性別工作平等法的性別平等工作法部分條文修正草案,明確定義權勢性騷,且分層級重罰權勢性騷者,包含行政罰最高新台幣100萬元、懲罰性賠償最重5倍,以及最重3年徒刑等。立法院去年7月底三讀通過草案修正,經修訂子法以及完善相關配套措施後,新版性平三法將在8日正式上路。

行政院發言人林子倫今天主持政院會後記者會時轉述,陳建仁院會中指出,明天是國際婦女節,感謝所有女性在家庭、職場等各個領域持續努力奉獻,也擁有許多傑出表現,是支持台灣社會的重要力量。

陳建仁表示,明天也是新版性平三法修正後全面實行上路的重要日子,感謝行政院政務委員羅秉成督導,完備各項整備工作,包含修訂近50項子法、強化113諮詢專線服務品質與量能、建置完成被害人通報系統、布置被害人保護服務資源,同時也加強新法上路的教育訓練與服務宣導。

他說,修法上路後,公部門、私部門須共同推動,且公部門應當表率,帶領大家堅定向行,行政院人事行政總處須妥為統籌各級政府落實性騷擾防治;教育部、衛福部、勞動部則需全面掌握修法成效與施行情形,積極檢討精進配套措施,強化對各級政府對事業單位的溝通與宣導;各部會也要輔導轄管產業的事業單位等。

陳建仁強調,政府有全力防治性騷擾的決心,盼透過新法有效打擊加害人、完備友善被害人的權益保障及服務,建立專業可信賴的性騷擾防治制度,建立性騷擾零容忍的社會。(編輯:黃國倫)1130307

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
租金補貼申請逾61萬戶爆量 陳建仁指示合格者全數給予
172.30.142.109