本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

立委關注任期屆滿後動向 陳耀祥:回學校任教

2024/3/11 13:45(3/11 15:03 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蘇思云台北11日電)NCC主委陳耀祥任期到今年7月底止,立委關注後續動向,陳耀祥今天表示,先前就講過因為借調期滿,後續會回台北大學任教,也不想繼續留下來。

立法院交通委員會今天邀國家通訊傳播委員會(NCC)主委陳耀祥列席報告業務概況,並就「廣電事業申設換照審查程序暨執行狀況」進行專題報告。國民黨立委林德福關注,陳耀祥任期將在7月底到期,後續規劃為何,是否可能繼續留下。

陳耀祥表示,任期到7月底,因為借調期也到期,本來就規劃回台北大學任教。至於NCC人事提名案後續若難產,會不會繼續留下,陳耀祥僅回應,不想繼續留下。

國民黨立委黃健豪質疑,中天相關訴訟案,法院很多初審判決NCC敗訴;國民黨立委鄭正鈐也說,NCC近年來訴訟案多,好奇敗訴率多少。

陳耀祥表示,很多案件都會上訴到最高法院,這牽涉法律準用問題。目前針對中天共有26件裁處,14件勝訴或確定,中天真正勝訴只有2件,10件還在進行。他也提到,並沒有百分之百的言論自由,「若牽涉殺人放火恐嚇還可說是言論自由嗎?」

陳耀祥表示,從2016年到2023年統計來看,NCC確定的訴訟結果有68件,其中20件敗訴,約一半多跟黨政軍議題有關,另外48件NCC是勝訴的。若換算下來,敗訴比率是29.4%。(編輯:翟思嘉)1130311

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
立委批NCC廣電爭議多 陳耀祥:換照制度仍有必要
172.30.142.49