本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

菲離島建港因應台灣有事 蔡明彥:注意情勢對台影響

2024/3/11 14:56
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳書緯、游凱翔台北11日電)民進黨立委林楚茵今天引述外媒報導,指美國將協助菲律賓在距離台灣140公里的巴丹群島建港,因應若台灣有事。國安局長蔡明彥回應,未來菲國離島可能會有美軍部隊,將密切注意相關情勢對區域、台海安全影響。

立法院外交及國防委員會今天邀請國安局長蔡明彥報告「因應中共兩會召開及年底美國總統大選,就國際及兩岸局勢發展之研析」,並備質詢。

林楚茵質詢,關切今天外媒報導,菲律賓證實,美國將出資在距離台灣140公里的菲律賓巴丹群島建設港口,要防範台灣有事,就可以即刻對台灣周邊做出防護,詢問蔡明彥是否有看到此則新聞。

蔡明彥回答「有」,並指出美國對於菲律賓,還有南海緊張情勢升高非常關注,所以有在調整菲律賓的美國駐軍,去年美國就與菲律賓簽署協議,要增加在菲律賓的相關軍事基地。

蔡明彥說,這些美軍基地經過重新配置後,包含菲國的離島地區,未來可能都會有新的美軍部隊或設施的進駐,國安局會注意相關的情勢,以及對區域安全、台海安全所產生的影響。

林楚茵指出,這樣的軍力布署,展現台灣在國際社會上重要性,也包含中國擴權也是東南亞國家所擔憂,並希望蔡明彥能給出總結。

蔡明彥說,台灣站在中國軍事擴張的第一線,但在過程中國際社會對台灣的關注、支持聲量,越來越高、越來越大,這也鋪陳出台灣對各國際友盟國家在戰略合作的機會,「我們會爭取這樣的好機會」。(編輯:林興盟)1130311

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49