本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

馬習二會 學者:馬英九脫口中華民國是故意的

2024/4/10 20:58(4/10 21:15 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李雅雯台北10日電)前總統馬英九今天會晤中國領導人習近平。學者剖析,習提「九二共識」,這是再次對民進黨政府劃出底線;馬在會晤時脫口「中華民國」,看似口誤,實可推測是故意的。

馬英九今天於北京人民大會堂東大廳會晤習近平,這是2015年新加坡「馬習會」後,兩人第二次會晤。

政治大學東亞研究所特聘教授王信賢今天受訪表示,雙方稱謂以「先生」稱呼,這在預期中;東大廳是北京接待重要外賓、舉行高級會議所在,這也是習近平9日會晤密克羅尼西亞聯邦總統的地點,馬習二會有習近平、王滬寧、蔡奇等3名中共政治局常委出席,「那個規格其實是高的」。

王信賢認為,馬英九於發表談話時脫口「中華民國」,後又改口「中華民族」,這個部分有「偷渡」意涵,「我覺得其實是有意的」,這樣的場合照著稿子唸,不太可能會出錯,可以推論馬辦在這部分有下了一些功夫,對於台灣內部政治有交代。

王信賢指出,習多次提到中華民族、中華文化、青年交流,這是北京目前認為最重要的事情;中共對於台獨的定義,除了法理台獨外,也包括了「去中華民族」、「去中華文化」,所以在這場會晤中不斷地強調,馬這趟訪問,也是圍繞著中華民族、中華文化、青年交流。

王信賢強調,這樣的場合,雙方宣讀稿件內容勢必有先讓彼此看過,馬提到「雙方都應該重視人民所珍惜的價值與生活方式」,顯然這是北京可容許的,也就是在中華民族、中華文化大框架下,去談台灣主張的價值與生活方式。

王信賢提到,習再提「九二共識」,這是在對民進黨政府表達「這條線畫出來了」 ,中華民族共識、中華文化也是北京所看重的,接下來就看民進黨政府如何接招;從整體大局上來說,這場會晤對於兩岸關係緩和是有幫助的。

成功大學政治學系教授王宏仁受訪表示,北京用「元首規格」接待馬英九,會晤地點也避開了可能會讓馬尷尬的福建廳或台灣廳。習近平最開始說了,「你都沒有變」,很有一語雙關意思,或也是在呼應馬對於「九二共識」立場一貫堅持。

王宏仁認為,馬英九脫口「中華民國」,這是故意的,因為他必須對台灣內部交代,不能表現得過於軟弱;會晤過程中則是維持2015年新加坡會晤基調,強調「九二共識」部分。

王宏仁認為,習近平多次提到中華民族、中華文化等,明顯地試圖用文化記憶去召喚台灣「島內愛國統一力量」;青年交流也是習所在意的,主因在於青年學子是張白紙,可以是被加強影響的群體。

王宏仁指出,對岸媒體對於馬英九的訪問和「馬習二會」有蠻多「粉飾太平」報導,因為兩岸問題不是那麼簡單的,北京的刻意包裝,反而讓台灣人民愈加不能接受。馬這趟訪問勢必成為中共對內宣傳、國際宣傳材料,這恐對國際社會釋出錯誤訊息。(編輯:邱國強)1130410

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
新華社報導馬習二會 習近平喊話兩岸共創未來
172.30.142.49