本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

未全力支持馬英九訪中?朱立倫:事前事後都表達祝福

2024/4/16 13:31(4/16 15:23 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉冠廷台北16日電)前總統馬英九日前訪問中國大陸,國民黨遭質疑未全力支持,黨主席朱立倫今天說,事前到事後都表達肯定、祝福;他昨天與馬英九談了很久,一方面表達對此行的辛苦與成功,也多次強調這是開啟兩岸和平的一扇門。

馬英九日前率青年學子訪問中國大陸,並與中共總書記習近平進行「馬習二會」。馬英九基金會執行長蕭旭岑13日表示,馬英九此次訪陸,國民黨未全力支持,呼籲應藍白合作速修「反滲透法」,去除兩岸交流阻礙,也籲國民黨正視自身價值。

朱立倫今天出席中華民國公教軍警消聯合總會活動前受訪表示,對於馬英九訪問大陸,國民黨中央從事前到事後都表達樂見、肯定、祝福。

他透露,他昨天與馬英九談了很久,一方面表達此行的辛苦與成功,尤其他多次強調,這是開啟兩岸和平的一扇門,就看總統當選人賴清德政府的一念之間,到底要選擇對抗還是對話、交惡還是交流、雙輸還是雙贏。

蕭旭岑呼籲藍白合作速修「反滲透法」,朱立倫說,國家的安全是大家共同的責任,這是毫無疑問,但絕對不能以國家為名,傷害人權,更不能變成某些特定人士或民進黨操控選舉、打壓在野黨的工具。

朱立倫指出,過去這段時間,許多無辜的里長、社團人士、台灣民眾受到傷害、無辜的牽連,相信這是朝野黨團要好好面對的問題,民進黨不要再用意識形態、特定政黨的立場阻擋。國民黨也好、民眾黨也好,或是有識之士,應該共同支持對反滲透法、國安五法中傷害人權,或是作為政黨操作的部分,加以修正。

媒體報導昨天晚間全台電力拉警報,朱立倫表示,錯誤的政策比貪污更可怕,缺電問題已是常態,但是民進黨就是看不見、聽不見,也不願意面對,新任內閣一定要嚴肅面對,不要再用意識形態、錯誤政策傷害台灣經濟,國民黨的立場就是一切以台灣經濟發展為優先,大家共同面對缺電問題。

此外,談到國民黨立法院黨團提出年金改革修法版本,朱立倫說,軍公教警消屬於國家資產,不屬於任何政黨,大家都支持年改,但不能只從財務角度,還要考慮生活需求以及尊嚴,尤其這幾年年改的結果,造成大量人才流失、士氣低落,甚至沒辦法隨著物價通膨做調整,這都是要改革的,所以國民黨團提出法案,也希望爭取社會大眾支持。

蕭旭岑下午受訪表示,11日從北京返台,他就代表馬英九主動聯繫朱立倫幕僚,要向朱立倫報告訪陸事宜,雙方約好15日下午會晤,針對兩岸問題交換意見。

蕭旭岑說,馬英九期許國民黨與大陸有更多互動交流,朱立倫說明將請副主席連勝文參加海峽論壇與青年論壇。此外,兩人也針對修國安五法與反滲透法交換意見,均認同讓相關條文更嚴謹,避免淪為民進黨政府的操弄工具,扼殺台灣民眾赴陸交流的權益,朱立倫表示將請智庫儘速研擬條文。(編輯:翟思嘉、謝佳珍)1130416

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.83