本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

嚴德發重回第一線 掌退輔會深化二軌外交

2024/4/25 14:07(4/25 14:14 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
總統當選人賴清德(左)25日在台北主持記者會,宣布第6波新內閣與國安人事,國安會諮詢委員嚴德發(右)接任退輔會主委。中央社記者郭日曉攝 113年4月25日
總統當選人賴清德(左)25日在台北主持記者會,宣布第6波新內閣與國安人事,國安會諮詢委員嚴德發(右)接任退輔會主委。中央社記者郭日曉攝 113年4月25日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔台北25日電)國安會諮委嚴德發將接任退輔會主委,他曾推動軍人年金改革、執行可恃戰力專案與提升後備戰力專案,替國軍戰力奠定良好基礎,2021年卸任國防部長轉任國安會諮詢委員3年多,重回第一線接掌退輔會,除了照顧榮民榮眷外,更肩負深化與美國退役軍人團體的「二軌外交」。

嚴德發曾任軍團指揮官、陸軍司令、參謀總長等要職,2016年11月以二級上將軍階退伍後,於2017年1月擔任國安會諮詢委員,同年5月升任國安會秘書長,隨後於2018年2月接任國防部長,2021年2月任國安會諮詢委員。

執行力備受肯定的嚴德發有「救災將軍」名號,2009年莫拉克颱風對台灣南部造成半世紀來最嚴重水患,時任陸軍八軍團指揮官的他負責救災任務,親赴災區與救災官兵站在第一線;2016年的台南大地震、2014年的高雄氣爆事件,均能看嚴德發的身影,更被譽為是最有救災經驗的國軍將領。

嚴德發擔任國防部長任內,克服重重困難,成功與時任退輔會主委、現任國防部長邱國正合作推動執行「軍人年金改革」。

因應敵情威脅,嚴德發在部長任內更推動「可恃戰力專案」,效仿美軍組建「聯合兵種營」,視不同任務將步兵、裝甲兵、海空軍及陸航等各不同單位聯絡官,及無人機操作手、刺針飛彈、狙擊組等不同專長官兵,並編配雲豹八輪甲車或戰車,達成「一個營就能出去戰鬥」為目標;近期聯兵營更前往美國交流、深化作戰能力,目前已成為國軍重要的戰鬥部隊。

他任內也推動「提升後備戰力專案」,不僅將教育召集自原本的「5至7天」延長至「14天」,更增編後備旅、強化訓練課程及能量,替1年義務役打下最好的基礎。

個性低調溫和的嚴德發在2021年2月離開國防部轉任國安會諮委後,鮮少出現在鎂光燈前,未來擔任退輔會主委,他的柔軟身段,有助於與榮民榮眷之間的溝通;另外,由於退輔會已派駐人員在美國,未來嚴德發如何強化與美方退伍人員的「二軌外交」,勢必成為工作重點之一。(編輯:翟思嘉)1130425

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
新內閣兩岸人事出線 業界:期待兩岸多交流對話
172.30.142.25