本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

賴清德將就職 學者:擬加強豪豬式防衛嚇阻中國侵略

2024/5/17 22:42(7/3 21:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北17日綜合外電報導)總統當選人賴清德即將就職,學者指出為阻止中國奪取台灣,賴清德的最佳策略很可能在於增加飛彈和無人機支出,加強「豪豬式」靈活防衛戰略。

法新社報導,從俄烏戰爭吸取的教訓表明,快速發展的無人機得以戰勝傳統重型武器,這意味著賴清德本月20日就任總統後,可能將加強台灣生產應用現代軍事技術的武器。

美國智庫蘭德公司(RAND Corporation)台灣政策倡議(Taiwan Policy Initiative)主任郭泓均(Raymond Kuo)表示:「台灣更加重視中國的軍事威脅。」

郭泓均提到:「它(台灣)已增加生產反艦飛彈,測試新型防空飛彈,製造數千架軍用無人機的計畫也正順利進行。」

他還預期在賴清德領導下,台灣前述軍事投入將持續下去,同時採購美國裝備,並發展打造本土潛艦等大型計畫。

國際危機組織(International Crisis Group)中國問題資深分析師蕭嫣然(Amanda Hsiao)告訴法新社:「現實指出衡量賴清德政府成功與否的關鍵,在於他將能在多大程度上推進必要改革,提升台灣自衛能力及嚇阻中國侵略。」

面對日益專斷的中國,美國上個月批准給予台灣巨額軍援,其中包括19億美元(約新台幣612億元)用於補充軍備和訓練。

另外20億美元將用於向印太區域國家提供「外國軍事融資」(Foreign Military Financing)。

退役陸軍少將、國立政治大學台灣安全研究中心副主任胡瑞舟表示,台灣正面臨增加國防支出,並採取「豪豬式」策略以嚇阻中國攻擊的壓力。

胡瑞舟說:「有了俄烏戰爭的教訓,國防部將嘗試從採購昂貴的重型武器系統,轉向一些輕型、靈活且致命的武器及裝備,例如經過實戰考驗的無人航空載具(無人機)和標槍(Javelin)飛彈。」(譯者:林沂鋒/核稿:洪培英)1130517

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
日議員520大典觀禮人數創新高 古屋圭司:意義大
172.30.142.66