本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

賴清德將上任 印度智庫:應與台灣提升太空合作

2024/5/14 14:46
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林行健新德里14日專電)印度智庫「觀察家研究基金會」(ORF)學者昨天發表文章指出,台灣在中國威脅下決心發展太空科技,印度應在台灣新政府於5月20日上任後,提升雙方太空合作的層次。

ORF戰略研究計畫研究員曼奇卡爾(Kalpit A. Mankikar)與實習研究員辛赫(Satyam Singh)13日撰文說,過去數年間,台灣網路和實體網路基礎設施被攻擊的頻率增加,去年連接馬祖的海底電纜破裂,就可能是北京為侵台斷網做準備。

這篇題為「中國威脅激發台灣太空野心」的文章說,有鑑於此,台灣領袖展現出打造本土衛星系統的意願,以對抗中國打擊台灣通訊能力的威脅,即將卸任的蔡政府擴大對太空計畫支持,承諾投資新台幣近251億元。

文章指出,印度太空計畫多年來取得卓越成就,光是在2017年就以自行研發的火箭發射了104顆衛星,其中101顆是替外國發射;若從1999年算起,印度為外國機構發射432顆衛星。

文章表示,印度總理莫迪(Narendra Modi)在去年20國集團(G20)峰會期間,也號召集中資源為「南方世界」開發衛星,因此印度與台灣在這一方面有利益交集,存在合作的可能性。

文章進一步指出,台灣有意開發可發射衛星的火箭系統,並曾與美國、歐盟有過相關合作,而近來台灣展現出技術合作夥伴多元化的意願,把印度視為具有成本效益、符合國家安全的選擇。

2位研究員也列出台灣與印度近年來公私協力模式,包括台灣國家太空中心(NSPO)尋求與印度太空研究組織(ISRO)合作追蹤極端天氣、台灣太空產業發展協會(TSIDA)與印度衛星產業協會(SIA-India)簽署合作備忘錄,以及共同辦理國際太空新創落地培訓計畫等。

文章寫道:「印度可向台灣提供低成本衛星發射設施,台灣可幫助印度開發關鍵零組件和精密機械。因此,隨著台灣新政府於5月20日上任,印度應尋求把與台灣之間的太空合作,提升到一個新的境界。」

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

有關中國威脅方面,這篇文章提到,中國國家主席習近平曾在這次台灣總統選舉前發表演說,向親統族群招手,並於今年4月在北京會見來訪的前總統馬英九,又強調了兩岸人民同為中國人,應共同反對台獨的態度。

文章說,台灣總統當選人賴清德將於5月20日就職,中國正尋求分化台灣內部,在台灣建立追求統一使命的秘密陣線,台灣陸續破獲的間諜集團,就顯示出北京正積極拉攏台灣現役和退役軍事人員,向中國傳遞機密資訊。(編輯:張芷瑄)1130514

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.84