本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

陳水扁特赦無望 陳致中:有高層曾告知相關事宜

2024/5/18 18:19(5/24 22:25 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
前總統陳水扁。(中央社檔案照片)
前總統陳水扁。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蔡孟妤高雄18日電)總統府日前表示,無特赦前總統陳水扁的決定。陳水扁兒子陳致中今天透露,黨政高層人士2月與陳水扁會面,當面告知府方特赦相關事宜,並不包含與認罪相關條件或作法,還叮囑對外應低調。

總統蔡英文是否特赦陳水扁引發關注。總統府日前表示,相關程序都必須依法進行,並且也無此決定。總統府最關切的是,持續確保陳水扁獲得妥善的健康照顧。

有媒體今天報導指出,陳水扁不願認罪、誠意不足等原因,導致蔡總統不特赦陳水扁。對此,陳致中今天發布新聞稿駁斥指出,「沒有犯罪就是沒有犯罪,不存在一絲一毫的灰色地帶,既然如此,何來不願認罪、誠意不足的問題?」

陳致中說,扁案只有2種錢,國務機要費及選舉結餘款,皆具歷史共業,前者已除罪化,而後者在2004年以前並無政治獻金法的適用。面對前總統馬英九政府及特偵組的政治性追殺迫害,陳水扁自始至終堅持無罪。

陳致中還說,據了解,今年2月黨政高層人士與陳水扁會面,當面告知府方特赦相關事宜,還叮囑關於此議題對外應低調,並不包含任何與認罪相關連的條件或作法。

陳致中說,如果認罪變成一種前提,站在陳水扁的立場必然堅定拒絕;如果認罪成為一種條件,則為馬政府特偵組不公不義的政治迫害進行背書,依常理判斷,這絕非特赦本意。

他並說明,在瑞士被凍結的大選結餘款,2008年特偵組即透過司法互助要求瑞方凍結,也是陳家在2009年公開承諾作為社會公益使用的資產,十幾年來沒有任何改變,最終仍待司法裁判認定,報導指資產不清不楚是悖離事實。(編輯:謝雅竹)1130518

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.102