本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

陸軍21響禮砲 向賴總統致敬

2024/5/20 11:12(5/20 14:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
第16任總統、副總統就職慶祝大會20日在總統府前舉行,總統賴清德、副總統蕭美琴到達會場時,國軍施放最高規格21響禮砲,向三軍統帥致上最高敬意。中央社記者張皓安攝  113年5月20日
第16任總統、副總統就職慶祝大會20日在總統府前舉行,總統賴清德、副總統蕭美琴到達會場時,國軍施放最高規格21響禮砲,向三軍統帥致上最高敬意。中央社記者張皓安攝 113年5月20日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳書緯台北20日電)總統賴清德今天在總統府宣誓就職,成為中華民國第16任總統,陸軍禮砲連於11時以21響禮砲向三軍統帥致上最高敬意,每3秒鐘間隔1發的禮砲,展現平時訓練的默契與技術。

第16任總統、副總統就職慶祝大會今天上午在總統府府前廣場舉行,賴總統、副總統蕭美琴在結束府內相關典禮後,於11時來到總統府主舞台,現場群眾響起熱烈掌聲。

陸軍禮砲連配合國防部聯合樂隊演奏「總統致敬曲」,同樣於11時,操作4門國造T63甲式105公厘榴彈砲,以3秒1發方式,施放國家慶典最高規格的21響禮砲,代表國軍對三軍統帥的敬意。

據了解,實施禮砲致敬,總統及外國元首的活動,射擊最高致敬21響;副總統、總理19響;上將階級17響,但因上將人數較多,實務上較少執行禮砲射擊。

軍方先前指出,禮砲連執行任務著重默契、一致性及臨場危機處理,例如,禮砲連均為4門火砲,每1發間隔3秒鐘,若有不擊發的情況出現,必須以暗號示意下一門火砲立即發射;另外,禮砲連通常於開闊地形執勤,經常遭遇高溫環境,平時就必須進行耐熱訓練。

陸軍禮砲連和國防部聯合樂隊、三軍儀隊都是國家重大慶典不可或缺的重要禮賓單位;禮砲連的正式全銜為「陸軍關渡指揮部砲兵營砲一連」,單位除了肩負禮砲鳴放重任外,其實平日與一般砲兵部隊相同,仍以戰備訓練為主。(編輯:楊凱翔)1130520

第16任總統、副總統就職慶祝大會20日上午在總統府府前廣場舉行,陸軍禮砲連配合國防部聯合樂隊,於11時施放國家慶典最高規格的21響禮砲,代表國軍對三軍統帥的敬意。中央社記者翁睿坤攝  113年5月20日
第16任總統、副總統就職慶祝大會20日上午在總統府府前廣場舉行,陸軍禮砲連配合國防部聯合樂隊,於11時施放國家慶典最高規格的21響禮砲,代表國軍對三軍統帥的敬意。中央社記者翁睿坤攝 113年5月20日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
賴清德新政府上路 10大政見彙整
172.30.142.80