本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

外交部:理念盟友要求中國停止脅迫台灣破壞台海和平

2024/5/26 11:48
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔台北26日電)美國總統拜登重申堅定維護台海和平與穩定,外交部今天表示,在當前民主面臨挑戰時刻,理念相近盟友一致齊聲要求中國理性自制,停止脅迫台灣及任何破壞台海和平穩定舉動,對於印太繁榮發展至關重要。

外交部上午表示,美國總統拜登於美東時間25日在公開演說中再次重申堅定維護台海和平與穩定;美國務院也在同日發布聲明,表達美國對中國人民解放軍在台灣海峽及台灣周邊舉行聯合軍演深表關切,美方正密切監控中國行動,並與共同關心此議題的盟友及合作夥伴協調。

外交部也提到,美方強烈敦促北京保持克制,強調北京假藉正常、例行且民主的權力轉移作為藉口進行軍事挑釁,帶來局勢升級的風險,並侵蝕數十年來維持台海和平穩定的常規;台海和平穩定對區域及全球安全與繁榮至關重要,也是國際社會關注的議題。

外交部指出,美方已多次聯合理念相近國家重申台海和平與穩定對區域及全球安全與繁榮至關重要,外交部感謝美方再度針對共軍恣意在台灣周邊進行軍事挑釁行動,表達嚴正關切立場並重申對台灣安全承諾。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

外交部說,在當前民主面臨挑戰的時刻,理念相近盟友一致齊聲要求中國理性自制,停止脅迫台灣及任何破壞台海和平穩定的舉動,對於印太地區的繁榮發展至關重要。

外交部重申,對於中國以民主國家正常且例行的就職等民主程序作為藉口,進行軍事施壓及發表各式恫嚇言論,企圖公然干預台灣民主進程,勢將無法獲得國際社會的認同,反將激起各國對中國作為挑釁者及破壞現狀者的高度關切,呼籲北京當局改以對等尊嚴方式重啟雙方交流對話,致力共同維護台海和平穩定。(編輯:蘇志宗)1130526

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.16