本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

國會職權修法 台灣綠黨:83法學教授連署退回重審

2024/5/28 12:00(5/28 12:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
立法院會28日續審國會職權修法相關法案,多個政黨在立法院外濟南路上舉行「小黨分進合擊 捍衛民主台灣」聯合記者會,社會民主黨召集人徐雍(右2)、台灣綠黨發言人王彥涵(前左)、時代力量黨主席王婉諭(右3)、台灣基進黨主席王興煥(前左2)等人到場宣講表達訴求。中央社記者鄭清元攝  113年5月28日
立法院會28日續審國會職權修法相關法案,多個政黨在立法院外濟南路上舉行「小黨分進合擊 捍衛民主台灣」聯合記者會,社會民主黨召集人徐雍(右2)、台灣綠黨發言人王彥涵(前左)、時代力量黨主席王婉諭(右3)、台灣基進黨主席王興煥(前左2)等人到場宣講表達訴求。中央社記者鄭清元攝 113年5月28日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者余曉涵、黃麗芸台北28日電)立法院今天續審國會職權相關法案,台灣綠黨發言人王彥涵表示,包含國內外已經有83名法學教授連署要求退回重審,因為現在審查的法案已經有違憲疑慮。

立法院續審國會職權相關法案,場外抗議行動的主舞台舉行「小黨分進合擊,捍衛民主台灣」聯合記者會。

王彥涵說,截至27日,已經有83名國內外法學教授連署,要求立法院要退回重審相關法案,因為目前的法案有違憲疑慮。

王彥涵指出,83名法學教授已經超過立法院半數,更逼近立法院的席次,這麼多名教授在說,立法院要不要聽,呼籲立法院要懸崖勒馬。

王彥涵強調,不反對交通建設,也沒有反對讓花東人有更安全回家的路,但沒有經過環評的草案是有問題的,這根本是逾越職權,他們反對的是濫權國會及錢坑法案。

社會民主黨召集人徐雍說,沒有人喜歡上街頭,在場的抗議民眾平常要工作,也要照顧家人,但卻看到民主開倒車,用網軍造謠抹黑的手段,企圖壓制台灣人民的聲音,污名化這場運動。

徐雍表示,國會刻意濫權是為了接下來的國家安全政治鬥爭,這樣不僅無法有效監督國會,還會消耗台灣的成果。

小民參政歐巴桑聯盟秘書長何語蓉指出,民主面臨很大挑戰,每名立委都不應該違背中心主義,不分政黨做政治工作的人,都要仔細思考每個法條對台灣的影響,不要讓現場公民對立委失望。

何語蓉說,這些抗議民眾不是被民進黨動員站出的,是為了捍衛台灣民主站出來的,小黨將會持續努力對話,深化民主的防衛機制。(編輯:管中維)1130528

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
在野黨推國會職權修法 美媒:北京可能成為贏家
172.30.142.107