本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

拜登時代雜誌專訪重申不排除動武保台 先前已4度表態

2024/6/4 21:53(6/4 23:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國總統拜登。(圖取自facebook.com/POTUS)
美國總統拜登。(圖取自facebook.com/POTUS)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓4日綜合外電報導)美國總統拜登接受「時代雜誌」(TIME)專訪時指出,他不排除動用美國武力保護台灣的可能性。在此之前,拜登至少已4度表態願意出兵保台。

根據訪問逐字稿,時代雜誌問及:「美國中央情報局(CIA)局長勃恩斯(William Burns)曾說,中國國家主席習近平已下令在2027年之前做好入侵台灣準備,您(拜登)曾在多個場合提到,您將動用武力保護台灣。這是什麼意思?」

拜登回答說,這將視情況而定,他已向習近平表明,美國過去與中方簽署協議,美方政策是不尋求台灣獨立,但事實上,若中國試圖單方面改變現狀,美方也不會不保護台灣。因此美方繼續提供能力,並與區域盟邦協商。

時代雜誌還問拜登,是否排除在中國侵台的情況下,部署美軍到台灣的可能性?拜登回應說:「不會排除動用美國武力。」

自拜登出任美國總統以來,至少已4次公開表態,若中國侵犯台灣,美國部隊將會出面防衛。

2022年9月,拜登接受美國哥倫比亞廣播公司(CBS)「60分鐘」(60 Minutes)專訪時,主持人追問,美軍是否會出兵協防台灣,拜登果斷地回答:「會,若發生前所未有的攻擊(unprecedented attack)」。

主持人再三確認,是否代表與俄羅斯入侵烏克蘭不同的是,若中國侵台,美軍的男男女女將會保護台灣,拜登再次回答說:「對。」

2021年8月,美國全面撤軍阿富汗引發「美國不可靠」言論,拜登當時接受美國廣播公司新聞網(ABC)專訪,被問到中國譏諷台灣人民「不能靠美國」時,把台灣和與美國有防禦條款或條約的北約、日本與韓國並列,強調若任何人侵略盟友,美國會做出回應。

拜登當時說:「美國對(北約創立條約)第5條做出神聖承諾,若任何人侵略或對我們北約盟友採取行動,美方會做出回應,對日本、南韓和台灣也一樣。這根本(與阿富汗)無法比較。」

2021年10月,拜登參加美國有線電視新聞網(CNN)在巴爾的摩(Baltimore)舉行的市民大會,被問及若台灣遭到中國攻擊,美國是否會防衛台灣時,拜登肯定表示:「會,我們對此有承諾。」

拜登2022年5月訪問日本,在一場記者會上被問到若台海發生戰爭,是否願動用軍力保衛台灣時,也再次給出肯定答案。(譯者:陳正健/核稿:楊昭彥)1130604

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49