本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

陳菊:三權分立理想從未改變 支持立院修憲廢監察院

2024/6/5 10:58(6/13 20:48 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
監察院長陳菊。(中央社檔案照片)
監察院長陳菊。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華台北5日電)國民黨立委主張廢監院,不廢監察權,擬先凍結監察院預算。監察院長陳菊今天說,對三權分立理想從來沒有改變、充滿期待,只要立法院透過修憲的程序廢除監察院,她非常尊重,也完全支持。

國民黨團總召傅崐萁、民眾黨團總召黃國昌提出廢監察院訴求。國民黨立委羅智強等人3日則舉行記者會,提出12位藍委的聯合倡議,要求民進黨回應是否支持凍結監察院預算、修憲複決公投併同2026年或2028年大選舉行。

陳菊上午出席「2024婦女就業與經濟國際論壇」,會前受訪時表示,她對三權分立的理想從來沒有改變、也充滿期待,只要立法院透過修憲的程序廢除監察院,「我全力支持、尊重」。

至於立委擬凍結監察院預算,陳菊說,這已違反大法官釋字第632號解釋,除非他們視憲法為無物,不尊重憲政程序。是憲法賦予監察院應有的職權,監察院依憲政程序行使職權,如果要廢除監察院,只要透過修憲程序,她非常尊重,也完全支持。

媒體詢問,民進黨立法院黨團總召柯建銘說修憲要先緩緩,陳菊表示,她不了解立法院運作,但她的立場已經說明很清楚。

另外,監察院於民國108年間因曲棍球協會案,彈劾檢察官陳隆翔並移送懲戒,懲戒法院判不受懲戒確定,監察院於111年二度彈劾並送懲戒,懲戒法院3日仍判決陳隆翔不受懲戒;監察院說,尊重,為期平息紛擾,將不再上訴。

陳菊表示,所有監委獨立行使職權,院長不能干涉監委,任何人都不能干涉,監委是根據事實,所有調查結果她都尊重。(編輯:謝佳珍)1130605

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.78