本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

駐加代表投書 籲加拿大把握AI合作契機

2024/6/19 09:49
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者胡玉立多倫多18日專電)駐加拿大代表曾厚仁今天投書加國主流媒體「全國新聞瞭望」,談輝達執行長黃仁勳等國際科技領袖日前連袂訪台,將人工智慧(AI)未來指向台灣,預示台灣AI榮景。曾厚仁呼籲加拿大把握台加合作契機。

在「全國新聞瞭望」(National Newswatch)刊出的「台灣處於AI新世代的中心:加拿大的良機」投書中,曾厚仁指出,今年以「連結AI」為主題的台北國際電腦展備受矚目,包括輝達(Nvidia)、超微(AMD)、安謀控股(Arm Holdings)、英特爾(Intel)和高通(Qualcomm)等科技巨頭齊聚一堂,會場瀰漫對生成式AI時代到來的熱烈期待。在此背景下,黃仁勳等科技霸主,不約而同將AI未來指向台灣。

曾厚仁表示,如黃仁勳所說,台灣是「無名英雄、世界的支柱」。一個常被視為是全球最危險的地方,卻也是世界見證光明未來的珍貴所在。台灣越先進,印太地區就越繁榮,而所有的加拿大人,都將因此受益。

在輝達衝升至全球市值最大上市公司之際,曾厚仁表示,具台裔身分的黃仁勳將其成就歸功於台灣系統製造商,感謝台灣夥伴的重要貢獻,強調台灣是打造全球AI基礎設施的要角,輝達將借助台灣優勢實現更多突破;對黃仁勳來說,台灣早已在AI時代崛起。

曾厚仁指出,台灣轉型為「AI島」絕非偶然,此名號印證台灣企業在AI領域的高超戰略眼光和適應能力。與黃仁勳同場登台的超微執行長蘇姿丰也具台裔背景,同樣推崇台灣的AI高效能運算,強調與台積電等科技龍頭合作的重要性;她看好台灣獨有的科技生態系統,稱其為超微不可或缺的成功元素。

文章指出,值此瞬息萬變的時代,國際合作是全球AI進一步發展重要推手。2023年6月,輝達、甲骨文(Oracle)及賽富時(Salesforce)參與了多倫多AI新創公司Cohere的融資計畫。輝達還進一步在多倫多設置研究實驗室,由多倫多大學教授管理實驗室,在在顯示黃仁勳對加拿大的興趣。

曾厚仁指出,「AI為台加開啟燦爛的未來」;台灣是加拿大有實力、可信賴且良善的合作夥伴,「讓我們攜手把握機會,共同邁向AI無限可能」。(編輯:馮昭)1130619

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
輝達成全球市值最高上市公司 美股收紅
172.30.142.81