本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

立法院審財劃法 黃珊珊:民眾黨版是最折衷版本

2024/6/19 10:02(6/19 15:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
民眾黨團19日在議場前接受媒體聯訪,副總召黃珊珊(右2)說,民眾黨版財劃法草案是最折衷版本。中央社記者郭日曉攝 113年6月19日
民眾黨團19日在議場前接受媒體聯訪,副總召黃珊珊(右2)說,民眾黨版財劃法草案是最折衷版本。中央社記者郭日曉攝 113年6月19日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華台北19日電)立法院今天審查財政收支劃分法。民眾黨立法院黨團副總召黃珊珊說,這是國家大政,包括民進黨在內的所有人都該提修正版本充分討論;民眾黨版草案是最折衷版本,能夠把錢下放給地方,且不影響中央運作。

立法院財政委員會今天繼續審查「財政收支劃分法」,目前財劃法修正草案累計已達17案,但尚無行政院版草案。黃珊珊昨天舉行記者會時指出,目前統籌分配稅款1年約新台幣3800億元,民眾黨版草案中央僅會多撥補2700億元,但國民黨版卻暴增到5400億元,恐對中央運作造成影響。

民眾黨團8名立委上午在議場前接受媒體聯訪。媒體詢問,國民黨版與民眾黨版差異大,是否可能和民進黨合作。黃珊珊表示,這是國家大政的事情,希望大家都提出版本充分討論,包括民進黨。黃珊珊指出,民進黨不提版本才是最大問題,應提出具體版本,而不是恐嚇人民哪些錢會受影響。

黃珊珊指出,國民黨版可能會影響中央政事運作,民眾黨版會不影響中央情況下,每年歲出歲入賸餘平均2000億元左右,在不影響社會福利、租金補貼、育兒津貼的情況下,把錢下放給地方,是最折衷版本。黃珊珊指出,歡迎各界提出意見,就事論事、不要貼別人標籤。

另外,總統賴清德20日就職滿月,今天將親自召開記者會,宣布將就氣候變遷、健康台灣與全民防衛三大方向成立3個委員會,由他親自領軍。

民眾黨團總召黃國昌說,這可以清楚反映出目前中央政府體制,實權掌握在總統手上,行政院只是總統的執行長,部會首長是執行總統意志;成立這些委員會後,在總統府下掌握如此大職權,凸顯公民社會質疑很久的「權責不相符」,如何有效監督制衡。(編輯:楊凱翔)1130619

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
學者:財劃法修正應討論事權劃分 中央大幅釋財源恐排擠科技預算
172.30.142.49