本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

國會職權修法覆議案遭否決 政院:法律生效後將提釋憲

2024/6/21 12:53(6/24 09:53 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
行政院中央大樓。(中央社檔案照片)
行政院中央大樓。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴于榛台北21日電)立法院今天否決國會職權修法覆議案,行政院發言人陳世凱表示,政院對此感到沉痛與遺憾,未來會在法律生效後採取憲政救濟手段,聲請釋憲。

總統賴清德11日核可行政院提出的「立法院職權行使法」、「中華民國刑法」等修正案覆議理由書,行政院當天依憲法移請立法院覆議,立法院今天記名投票表決,覆議案遭否決。

陳世凱今天主持行政院會後記者會,回應媒體提問指出,此次國會職權修法程序瑕疵、內容有憲政爭議,條文設計沒有考慮明確性、比例原則,甚至違反大法官解釋,引發民眾與法界抨擊,行政院在權力分立設計原則下,迫不得已提出覆議。

他說,行政院提出覆議,是期待朝野黨團之間能再相互對話,就條文合理性、合法性、合憲性來討論,但最終與行政院目標有偏差,覆議過程,個別立委展現的主觀態度也讓大家感到憂心。

陳世凱說,遺憾覆議遭否決,不過覆議過程中包含有長輩贊助活動,以及現場參與活動的民眾,讓政院為民眾感到驕傲,政院會持續努力,作為民眾堅實的隊友與後盾。

至於下一步,陳世凱說,行政院會在法律生效後採取憲政救濟手段,提出釋憲聲請案,也會透過多元手段說明釋憲理由。(編輯:謝佳珍)1130621

(中央社製圖)
(中央社製圖)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
國會職權修法覆議案闖關失敗 62比51藍白聯手否決
172.30.142.81