本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

覆議案否決藍白喊行使調查權 優先追採購及光電弊案

2024/6/21 15:13(6/23 18:33 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
立法院21日表決行政院對國會職權修法所提覆議案,立法院長韓國瑜宣布投票表決結果後,國民黨立法院黨團在議場持「堅持國會改革 反貪腐查弊案」布條高喊口號合影。 中央社記者翁睿坤攝 113年6月21日
立法院21日表決行政院對國會職權修法所提覆議案,立法院長韓國瑜宣布投票表決結果後,國民黨立法院黨團在議場持「堅持國會改革 反貪腐查弊案」布條高喊口號合影。 中央社記者翁睿坤攝 113年6月21日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭建伸、范正祥台北21日電)立法院今天否決國會職權修法覆議案,外界關注藍白陣營下一步。國民黨團、民眾黨團相繼喊出要行使國會聽證調查權,盼讓陽光照進國會,並都提及鎖定政府重大採購及光電弊案為優先追查項目。

立法院今天記名投票表決行政院針對國會職權修法所提的2個覆議案,藍白挾人數優勢,這2個案子中,分別有62位立委「贊成維持本院原決議,即反對覆議案」,因此覆議案遭否決,闖關失敗。

國民黨團首席副書記長林思銘今天在「力挺國會改革」藍鷹翱翔弊案現形活動發言時告訴群眾,國會改革就如今天的陽光一樣,要讓陽光照進國會,讓國會有監督的力量。

林思銘說,國會改革最重要的目的,就是要讓民進黨執政這幾年來所有的官商勾結,貪污腐敗的弊案,一一現形,無所遁形。

他質疑,民進黨執政吃相難看,從光電弊案、雞蛋採購、疫苗採購,以及快篩試劑的採購,乃至於數位身分證,民進黨都害怕真相被人民一一檢視,人民看不到事實的真相,所以國會一定要有調查、聽證的權力,才能讓弊案一一現形。

林思銘說,「我們可能只能在短短的6個月之內來查這些弊案」,因為民進黨會搞釋憲、聲請暫時處分來凍結國會改革法案,但國民黨無所懼,由人民做後盾,會堅定繼續走下去。

民眾黨團總召黃國昌在覆議案開票後受訪表示,台灣人民關切建立聽證調查制度應趕快運作,讓過去民進黨政府交代不清的弊案真相能夠還原,民眾黨團也要澈底追究相關責任。

媒體追問是否鎖定什麼弊案要調查。黃國昌說,包含政府重大採購、公帑浪費,甚至光電貪腐弊案,過去這幾年人民一直要求民進黨政府給清楚的答案,但民進黨不斷遮掩、拖延,而這也是新的國會聽證調查制度中,全民期待發揮的監督功能。(編輯:楊凱翔)1130621

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
立院否決覆議案 藍:讓陽光照進國會、全面查弊案
172.30.142.81