本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國祭台獨新規 外交部批蠻橫荒謬

2024/6/25 12:47
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴于榛台北25日電)中國祭台獨新規,推動台灣加入僅限主權國家參加的國際組織也被視為分裂國家。外交部今天說,只有台灣民選政府可以代表台灣參與聯合國體系與其他國際組織,中國無從干涉與限制,相關說詞蠻橫荒謬。

中國最高人民法院和國安、司法部門21日聯合公布「關於依法懲治『台獨』頑固分子分裂國家、煽動分裂國家犯罪的意見」,其中包含透過推動台灣加入僅限主權國家參加的國際組織或對外進行官方往來,以及在新聞傳媒「歪曲、篡改台灣是中國一部分」的行為,都屬分裂國家罪,且「分裂國家」最高可判死刑,而且相關「犯罪」可缺席審判。

外交部國際組織司司長孫儉元今天在例行記者會上表示,中華民國台灣是主權獨立的民主國家,與專制極權的中華人民共和國互不隸屬,這是國際社會公認的台海現狀與客觀事實。

孫儉元說,只有台灣民選政府可以代表台灣參與聯合國體系與其他國際組織,中國無從干涉與限制,相關說詞凸顯中國蠻橫與荒謬無理。

他強調,國際參與是台灣2350萬人的基本人權與共同期盼,政府會持續積極推動,也呼籲國際社會共同採取行動,遏止中國繼續藉由扭曲聯合國大會第2758號決議,企圖單方面改變台海現狀,為武力犯台製造法理基礎。

孫儉元表示,台灣會持續與國際社會理念相近國家,共同致力維持台海、印太地區的和平穩定,以及以規則為基礎的國際秩序。(編輯:林淑媛)1130625

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.92