這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

口語式提問 AI Clerk找到你要的

最新更新:2018/08/28 07:53

(中央社記者韋樞台北27日電)工研院集合語意理解、深度學習和文本探勘等技術,研發出智慧應用服務「AI CLERK」,並率先與Mobile01合作,就算說不清楚也能找到標的,未來可應用在電商和直播平台等領域。

有過在Google想不起關鍵字而搜尋不到的經驗嗎?,工研院巨量資訊科技中心近來研發智慧應用服務「AI Clerk」技術,透過語意理解模組,經由語意推論、口語式搜尋等方式,讓使用者不用打出精準關鍵字,打一句話、一段話也可搜尋到想要的資訊。

工研院協理暨巨量資訊科技中心主任余孝先表示,AI clerk使用者不需爬文、不怕被噓、一問就答,這項智慧應用服務已與Mobile01合作,目前正推動與各大電商、直播平台或各廠牌機器人進行合作。

余孝先舉例,AI Clerk可提供搜尋與導流的智慧應用服務,能理解消費者多樣的口語化提問模式,並進行個人化推薦。

例如消費者想搜尋「耐摔耐刮的手機」,系統透過語意推論分析與語意聯想可得知,消費者需要的可能是具備「大猩猩或藍寶石強化玻璃」的手機,系統即會推薦使用大猩猩或藍寶石強化玻璃的手機廠牌商品。也就是說,消費者只需輸入口語式提問,不必了解專門術語。

余孝先說,AI Clerk包含語意理解、深度學習、雲端運算、巨量資料分析、自然語言處理、機器學習及文本探勘等技術,其中最關建的技術即是「語意理解」。

他指出,傳統語意理解技術研發過程為人工標記語料庫、語意理解模組建立、錯誤分析三階段,藉由錯誤分析結果,不斷進行模組修正,但人工標記語料庫占了所有研發過程逾80%的時間與人力。

而AI Clerk的語意理解模組只需人工標記小量語料,便可透過深度學習自動擴充標記語料,無需逐一列舉建置問答知識庫,有利產業AI應用。據市場統計,文本語意分析將在2020年創造64億美元市場,商機非常大。

他強調,AI Clerk目前已與Mobile01合作,讓消費者以最自然友善的方式搜尋到相關手機,並顯示與手機相關品牌或型號的文章,未來將會增加廣告導流服務,以增加獲利模式;目前正與電商平台、直播平台等的客服系統、搜尋系統,以及各大廠的機器人等洽談合作與創新智慧應用。(編輯:張良知)1070827

地機族