本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

探索水星之謎 日歐探測器發射成功[影]

最新更新:2018/10/21 14:23

(中央社東京20日綜合外電報導)日本與歐洲合作探索水星,今天搭載2架探測器的火箭順利升空,並成功進入預定軌道,預計7年後於2025年12月抵達水星,進行磁場、大氣及地表等觀測任務。

日本放送協會(NHK)報導,為探索最接近太陽的行星水星,搭載日本及歐洲2具探測器的火箭上午從位於法屬圭亞那的發射場順利升空,在發射後27分進入預定軌道,預計2025年12月抵達水星。

日本的探測器名為MIO,外觀是全寬約1.8公尺的八角柱體,為了抵禦太陽的強光,在表面部分區域貼有鏡面。

這是日本首次發射探測器前往水星,屆時將繞著水星進行約一年的磁場與大氣觀測。

另一方面,歐洲的探測器則使用感應器等裝置,調查水星地表地形及礦物種類。

探測器要接近水星,必須做好因應高溫的對策,加上水星接近太陽,探測器也可能受到太陽引力影響,要成功進入水星軌道需要相當高的技術,所以至今只有美國曾有探測器前往水星探測。

基於人類目前對水星誕生過程等了解有限,日歐合作探索水星計畫能帶來多少解答,成果令人期待。(譯者:黃名璽/核稿:陳亦偉)1071020

地機族