本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

科技展飄人文味 AI機器人揮毫寫春聯

最新更新:2018/12/11 20:16
科技部主辦的「2018未來科技展」,將於人文科技展區展示AI機器人寫書法。(科技部提供)中央社記者潘姿羽傳真 107年12月11日
科技部主辦的「2018未來科技展」,將於人文科技展區展示AI機器人寫書法。(科技部提供)中央社記者潘姿羽傳真 107年12月11日

(中央社記者潘姿羽台北11日電)別以為科技總是硬梆梆不好理解,科技部主辦的「2018未來科技展」特別規劃了人文科技展區,展現科技不只可以結合人文,甚至AI機器人還能寫書法秀一手好字。

科技部於12月13日至15日主辦「2018未來科技展」(Future Tech Expo, FUTEX 2018),其中的人文科技展區,可以展現不同於一般民眾想像的科技應用面貌。

科技部部長陳良基表示,科技部相當重視將科研計畫跨領域擴大至文史哲藝術等人文專業領域,這次活動有助於推動文化與科技的結合,創造科技的人文價值。

科技部表示,現場一大亮點是書法機器人的展示,書法機器人將透過人工智慧,以機械手臂模擬書法家寫書法,且開放現場觀眾隨機挑選100個恭賀詞,由書法機器人書寫於春聯上,贈送給參觀民眾。

另外,人文科技展區也藉由3D列印技術,用立體雕塑的方式表現書聖王羲之「快雪時晴帖」的文字之美,展場內的觸控螢幕更能讓傳統「以指代筆」的臨摹習字轉為互動體驗,達到科技與藝術交融的效果。

展覽期間,科技部安排一系列人文沙龍講座論壇,成功大學資工系教授黃崇明將進行導入文史科技導覽的應用說明,台南藝術大學研發長兼台灣大學資訊工程系教授洪一平也會以「藝術擴增實境」為題進行演說。(編輯:黃國倫)1071211

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱