本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

宏達電開發多元VR應用 助中風者復健

最新更新:2020/09/15 10:13

(中央社記者江明晏台北15日電)宏達電深耕虛擬實境(VR)生態圈,至今虛擬實境已廣泛應用於各領域及產業,如醫療領域即發展出多元的應用,在復健應用上,也幫助病患走入虛擬實境,忘卻復健的艱辛。

總部位於美國加州的醫療設備公司Penumbra積極研發、設計與製造協助中風和其他神經血管性疾病患者臨床復健的設備,其透過VIVE FOCUS一體機頭戴顯示器所研發的REAL復健系統及供復健師使用的TherapyView系統,目前已由Cooper University Health Care First Hospital採用。

Penumbra採用虛擬實境技術開發REAL復健系統,為中風與神經血管性疾病患者的復健帶來突破,也讓醫院的復健設備有更加多元的選擇。

宏達電說明,REAL虛擬實境復健系統已獲美國食品藥品監督管理局(FDA)核可通過,一體成型且採無線設計,便於患者攜帶並能在各式場地中使用,虛擬實境所提供深度沉浸式場景能有效且大幅激發「神經可塑性」,加快神經修復,且相較傳統復健方式,虛擬實境能提供更安全及更具互動式的場景,還能依病患不同的需要與受損部位即時調整難易程度,提升病患復健的意願與動機。

在REAL仍處於研發階段時,美國紐澤西州重要的醫療及醫學研究機構Cooper University Health Care即由 Cooper Neurological Institute (CNI)派出團隊與Penumbra合作,在醫院中使用REAL進行實地測試,並提出對調教與優化系統相當有幫助的建議。

第一位使用的患者戴布(Deb)表示,REAL所提供的復健場景與使用者體驗不同於傳統復健方式,當走入虛擬實境,「甚至能忘記自己是個中風的患者」,享受在其中而忘卻復健的艱辛。

REAL復健系統也獲獎肯定,在今年美國頂級設計獎Core77裡的衛生與健康(Health & Wellness)項目中獲獎。(編輯:楊凱翔)1090915

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族