本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台帛防災經驗交流 災防科技中心分享5成果

2021/8/12 13:22(8/13 13:23 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蘇思云台北12日電)台灣帛琉災害管理訓練研習營在今天落幕,災防科技中心分享主要5項災防科技成果,包括整合防災資訊數據、建置災害情資網、透過多管道推播防災資訊等,盼透過經驗分享,強化區域防災能力。

台灣帛琉災害管理訓練研習營在8月10日至12日在帛琉舉行,共有20多名帛琉的防災官員與大學研究人員參加。這次活動為美國主辦的「太平洋夥伴」(Pacific Partnership)系列活動之一,也邀請科技部國家災害防救科技中心(災防科技中心)參與分享防災經驗。

科技部今天發布新聞稿,帛琉總統惠恕仁(Surangel Whipps, Jr.)也出席10日的開幕典禮。惠恕仁提到,今年4月16日舒力基颱風侵襲帛琉,造成通信、電力和供水受損。帛琉需要做好防災準備,這次活動也提供一個相互學習的平台,可以分享帛琉推動防災工作的經驗。

科技部次長林敏聰透過視訊表達對台帛防災科技交流的支持。林敏聰表示,台灣與帛琉都會面臨地震、颱風與乾旱的挑戰,期待透過未來合作,一起強化太平洋夥伴的防災韌性。包括地震早期預警系統、颱風與旱災的預警分析技術、跨部會的防災資訊分析等,都可以跟帛琉與各國分享。

科技部災防科技中心主任陳宏宇透過視訊,分享災防科技中心的5項防災資訊成果。首先是防災資訊大數據的整合及應用,目前已整合400項大數據資料庫,並實際應用在災害管理各階段。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

陳宏宇指出,其次是建置「災害情資網」,協助中央與地方政府;再來是建置複合式資訊通聯管道,建立災害示警系統,經由手機業者傳送示警資訊給民眾。

第四,使用即時通訊系統推播防災資訊,並以圖卡形式讓資訊更為清楚易懂。第五為國際防災資訊合作,2018年起在科技部「智慧防災新南向計畫」下,已經在菲律賓、不丹與尼泊爾建立國際版的「災害情資網」,協助強化防災能量。(編輯:蘇志宗)1100812

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族