本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

加密幣挖礦大國哈薩克斷網 比特幣受無妄之災

2022/1/8 20:35(1/9 22:15 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
哈薩克近日發生民眾示威暴動,引發政府切斷網路,連帶造成比特幣價格重挫。(圖取自Unsplash圖庫)
哈薩克近日發生民眾示威暴動,引發政府切斷網路,連帶造成比特幣價格重挫。(圖取自Unsplash圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社阿拉木圖8日綜合外電報導)中亞國家哈薩克近日發生民眾示威暴動,引發政府切斷網路,連帶造成比特幣價格重挫,摜破4萬3000美元關卡。這也凸顯加密貨幣挖礦大國哈薩克在比特幣生態圈分量舉足輕重。

哈薩克因天然氣價格飆漲引發民怨,先是上週末在西部出現示威,抗議潮很快蔓延全國。最大城阿拉木圖(Almaty)的共和國廣場(Republic Square)成為抗議者主要聚集地,6日遭維安部隊清場。政府7日表示,已有44人在動亂中喪命。

英國「衛報」(The Guardian)報導,哈薩克全國網路連線5日遭到切斷,儘管當局的用意似乎是要阻斷示威者之間的聯繫,但產生的後果卻擴散到其他領域。

在比特幣的世界,哈薩克是一大強國。根據劍橋大學替代金融中心(Cambridge Centre for Alternative Finance)調查,2021年哈薩克成為全球第2大比特幣挖礦國,僅次於美國。

美國「財星雜誌」(Fortune)的數據顯示,截至去年8月,全球比特幣挖礦活動18%在哈薩克。原本的挖礦龍頭國家中國在官方出手打壓後,已讓出寶座。

比特幣等加密貨幣,是由運算能力高的電腦「挖礦」產生。這類電腦通常位在全球不同地區的資料中心,彼此競賽用高耗能的運算程序解決複雜的數學難題。

當有越多「礦工」連上網路,便需要更大量的運算能力才能挖到新的比特幣,即所謂的「算力」(hashrate,又稱雜湊率、哈希率)。而當礦工無法連上網路,算力便會下降,理論上會讓其餘礦工更容易挖到新幣。

在哈薩克網路斷線幾小時後,比特幣挖礦運算能力便驟降。根據挖礦公司BTC.com提供的資料,加密貨幣主要挖礦池的算力在本月4至6日下降14%。挖礦池指的是位在不同地點的礦工群組成的挖礦團隊。

但當挖礦算力下降,卻不一定會造成加密貨幣價格上漲。比特幣在6日跌破4萬3000美元,測試數個月來最低價位,反映出哈薩克在幣圈的份量。(譯者:張正芊/核稿:陳昱婷)1110108

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀