本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

盼帶動就讀博士班意願 中研院9月起提高獎助金

2023/8/23 10:52
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳欣紜台北23日電)台灣學生就讀博士班意願不足,其中一個原因是獎補助偏低,中研院院長廖俊智近日說,9月起將提升中研院支薪的博士班學生獎助金,盼提升就讀意願、避免人才斷層危機。

廖俊智日前曾在立法院表示,台灣學生就讀博士班的意願明顯不足,其中一大原因是就讀期間獎補助偏低,估平均僅約新台幣2萬元,與業界月薪差異太大,畢業後的就業市場與薪資也不具吸引力,因此建議可以調高高教研究人員待遇,並增加博士生獎助金。

廖俊智近日也對同仁發出公開信,宣布中研院與大學合作博士班學位學程獎助金提升方案。

廖俊智指出,國際間科研人才競爭日益激烈,綜觀歐美與鄰近亞洲各國的科研機構,提供高額且穩定的博士生獎助金已是主流政策,中研院作為國家級的研究機構,有責任領銜突破現狀,提升學生就讀博士班的意願,以避免高教人才斷層危機,因此9月起將提高博士生的獎助金。

公開信提到,根據統計,台灣博士班研究生所獲的獎助金差異甚大,平均每月低於新台幣3萬元,僅有少數特例可獲得較高金額,而中研院博士生支領的獎助金也依學程及各別團隊而有不同,每月平均約3萬4000元。

廖俊智說,為提高中研院平均獎助學金,目前規劃除了現有獎助外,博一、博二學生每月額外補助新台幣6000元,至於通過資格考的博三到博五學生,每月則額外補助1萬6000元為原則;預期可使博士生平均獎助金提升至4萬元(博一、二)及5萬元(博三至五)。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

廖俊智表示,這項措施將適用於在中研院支薪的博士班學生,方案將由中研院籌措經費長期支應,而人文及社會科學組博士班就讀樣態,與數理科學組、生命科學組不盡相同,目前也正與該學組所長、主任討論,將進一步提出適合方案。

廖俊智說,此方案連同教育部及國科會的相關計畫,希望能帶動國內整體博士班就讀意願,吸引更多優秀有志青年投入高等研究,產出更傑出的成果,吸引更多博士生,形成正向循環。(編輯:陳清芳)1120823

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.47