本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

科技顧問會議年底重啟 半導體、AI及淨零為議題

2023/9/7 15:49(9/9 14:52 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張璦台北7日電)國科會今天表示,行政院將於年底重啟科技顧問會議,在6日舉行的會前會中,台積電董事長劉德音、聯發科董事長蔡明介等科技顧問,均認同半導體、人工智慧(AI)、淨零科技是影響國家與全球發展的重要議題,將作為年底全體會議的討論基礎。

睽違12年,行政院將於今年底重啟科技顧問會議,國科會今天發布新聞稿指出,會議將由行政院長擔任召集人,期待透過新任科技顧問群與國內產官學界對話,擘劃未來台灣重要科技方針。

國科會表示,為確立議題討論方向,行政院6日以實體加視訊會議方式召開「會前會」,由科技顧問會議副召集人、行政院政務委員兼國科會主任委員吳政忠主持,邀集國內外重要科技顧問交換意見。

吳政忠表示,近年國際政經局勢已發生巨大變化,台灣科技研發及產業表現受到全球矚目,與國際夥伴緊密互動的需求日益升高,藉此時機重新啟動科技顧問制度,延攬國內外科技領域具影響力人士,定位為國家最高層級科技發展策略諮詢會議,篩選對未來經濟、社會、產業具全面性影響的議題,以國家戰略高度,提出科技發展布局建言,並讓國際瞭解台灣的作法。

國科會指出,這次與會的科技顧問包括中央研究院院長廖俊智、中央研究院院士翁啟惠、國立台灣大學校長陳文章、台積電董事長劉德音、聯發科董事長蔡明介,以及在美國的中央研究院院士孔祥重、以色列的國際純化學和應用化學聯合會(IUPAC) 主席凱南(Ehud Keinan)、德國宏博基金會主席施洛格爾(Robert Schlögl)。

國科會表示,與會科技顧問都認同,半導體與人工智慧、淨零科技等是足以影響未來數十年發展的核心議題,台灣能在這些議題上著力,並於全球夥伴關係中扮演重要角色。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

國科會後續將邀集相關部會召開跨部會會議,並預定於12月中召開科技顧問正式會議;國科會指出,科技顧問對台灣科技產業發展具舉足輕重的地位,在過去科技顧問協助下,台灣建立起半導體、生物科技、資訊工業等世界級產業,對於台灣產業科技的走向,具重大影響力;自1980年起至2011年,台灣總計召開過31次行政院科技顧問會議,直到2012年停開。(編輯:郭無患)1120907

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族