本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

NASA署長警告:中國恐將太空計畫軍事化

2024/4/18 09:12(4/18 09:40 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國國家航空暨太空總署署長尼爾森。(路透社)
美國國家航空暨太空總署署長尼爾森。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓17日綜合外電報導)美國國家航空暨太空總署(NASA)署長尼爾森(Bill Nelson)今天表示,中國正在增強太空能力,並利用民用計畫來掩蓋軍事目標,警告華府必須保持警惕。

法新社報導,尼爾森在國會山莊(Capitol Hill)對議員說:「中國取得非凡的進步,特別是在過去10年,但它們非常、非常保密。」

尼爾森還說:「我們認為,他們許多所謂的民用太空計畫都是軍事計畫。我認為,實際上我們正在競賽。」

他說,他希望北京能夠「清醒過來,明白民用空間是用於和平用途」。但他補充:「我們還沒有看到中國表現出這一點。」

尼爾森在聯邦眾議院撥款委員會就NASA 2025財政年度預算做證時,發表上述言論。

他表示,兩國都在從事探月任務,美國應該搶在中國之前再次登月。但他表示擔心,如果北京先登月,它可能會說:「這是我們的領土,你不准進來。」

美國計劃在2026年透過「阿提米絲3號」(Artemis 3)任務讓太空人重返月球,中國表示希望在2030年前實現中國人首次登陸月球

尼爾森表示,他相信美國在太空探索方面不會失去「全球優勢」。

他還說:「但你必須現實一點。中國確實投入了大量資金,他們的預算還有很大的成長空間。我認為,我們最好不要鬆懈戒心。」(譯者:陳昱婷/核稿:徐睿承)1130418

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
天文學家發現銀河系最大恆星黑洞 質量達太陽33倍[影]
172.30.142.39