本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

路透:聯發科開發安謀架構晶片 支援微軟AI筆電

2024/6/12 13:21(6/12 13:58 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為聯發科竹科總部。(中央社檔案照片)
圖為聯發科竹科總部。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北/舊金山12日綜合外電報導)路透社引述3名知情人士說法報導,台灣晶片設計巨擘聯發科技(MediaTek)正在開發安謀架構(Arm-based)個人電腦晶片,將支援微軟Windows作業系統。

報導說,微軟(Microsoft)上個月推出新一代筆記型電腦,採用安謀國際科技公司(Arm Holdings)技術設計的晶片,可提供足夠馬力運行人工智慧(AI)應用程式,高層稱這是消費者運算的未來。聯發科晶片就是為這方面設計。

微軟的計畫將目標瞄準蘋果公司(Apple)。蘋果大約4年來為Mac電腦推出自家的安謀架構晶片。微軟決定為安謀優化Windows,可能會威脅英特爾(Intel)長期在個人電腦市場的主導地位。

聯發科和微軟婉拒置評。

兩名知情人士表示,在高通公司(Qualcomm)獨家供應筆電晶片的協議到期後,聯發科的個人電腦晶片預定明年底推出。這款晶片以安謀現成的設計為基礎,可以大幅加快開發速度,因為使用現成、經過測試的晶片組件可減少設計的作業。

目前尚不清楚微軟是否已核准聯發科的個人電腦晶片用於Copilot+ Windows計畫。(譯者:盧映孜/核稿:曾依璇)1130612

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
聯發科:未受惠台版晶片法案 盼財部擴大租稅抵減
172.30.142.18