本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

金門國家公園民宿讚 年度評鑑出爐

2016/11/21 09:10(11/21 09:37 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃慧敏金門縣21日電)金門國家公園管理處每年輔導並評鑑民宿暨賣店,105年度評鑑結果出爐,水頭的「水調歌頭」等3家民宿榮獲金質獎,賣店則是由風獅爺文物坊拿下金質獎。

金門國家公園管理處自成立以來致力於傳統建築修復並活化再利用為民宿賣店,目前管理處有民宿69棟、賣店10處。

金管處說,傳統建築活化再利用後,為金門的觀光發展與聚落注入新的生命力,提供遊客具有特色及文史意涵的深度遊程,帶動產業與觀光蓬勃發展,使傳統建築的維護保存更受重視。

獲得今年度民宿銀質獎的珠山「依山行館」表示,開張3年多,全家人用心經營民宿,主人是一位空姐,媽媽幫忙擔任管家、小阿姨幫忙打雜,大家把民宿當成自己的孩子看待,花很多心思打理;很高興家人的努力受到肯定,得獎很開心。

得到賣店金質獎的水頭風獅爺文物坊負責人王明宗表示,金門是個小地方,必須以創意吸引客人;他說,金門遊客以大陸旅客居多,打出「毛澤東奶茶」招牌,容易讓陸客有共鳴,「所以客人一個接著一個來」,未來會更用心開發創意新品文。

金管處每年都會輔導並評鑑民宿和賣店,評鑑項目包括客房舒適度、服務品質、標的物的維護與計畫書執行、環境整潔美化與資源(再)利用、國家公園保育暨保存理念的傳遞、落實綠色民宿與使用當地材料、社區回饋與社區資源聯結與民宿主人的學習成長等。

今年金管處持續辦理民宿暨賣店輔導及評鑑作業,落實傳統建築民宿暨賣店標租管理,不僅提升文化資產修復及古厝民宿賣店經營績效,更提供遊客更優質的服務。105年度評鑑結果如下:

民宿金質獎:水頭40號水調歌頭、珠山75號慢漫民宿、山后52號忘了飛羽居3家。民宿銀質獎:歐厝60號順天旅店、珠山50號依山行館、珠山20號慢漫民宿古典館、水頭35號新水調歌頭、珠山17號校長的家、水頭6號歇會兒民宿、水頭4號小倆口民宿、珠山82號來喜樓、瓊林79號樓仔下民宿、北山171號北山洋玩藝 、水頭13號水頭客棧2館共11家。

賣店金質獎:水頭42號風獅爺文物坊;賣店銀質獎:中山林遊客中心賣店山林張舍。1051121

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.18