本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台中打造良好投資環境 高雄拚轉型

2017/8/2 18:03(8/2 20:54 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

「台中高雄比一比」專題3(中央社台北2日電)台中市人口數超越高雄市。台中市認為產業是城市經濟的基礎,除了積極招商引資,並打造良好投資環境。高雄是工業重鎮,近年來致力產業轉型,以亞洲新灣區為主軸結合軌道建設串聯建構一個經濟體,有信心讓高雄的經濟明天會更好。

根據內政部最新統計,截至106年7月底,台灣6個直轄市,人口數最多為新北市398萬4051人,台中市277萬8182人次之,其他依序為高雄市277萬7873人、台北268萬7629人、桃園市217萬1127人、台南市188萬6267人。台中市人口數超越高雄市309人成為人口第二多的城市。


台中市長林佳龍認為,民眾選擇住所,首要考量薪資與工作機會,而產業就是城市經濟的基礎,在全球化競爭下,各項生產要素的流動已無太大的差別,因此市府必須整合政府與民間、產官學研等資源,以台中為核心與國際鏈結,幫助有競爭力的產業走出去,並透過城市交流創造平台,讓台中有更多的發展可能。

「今天的投資就是代表明天的生產力。」台中市經濟發展局長呂曜志表示,台中市目前重大投資招商案共計12大項、23件,總投資規模約達1200億元,而擴大投資之所以需要引進國外投資,就像把國外具有能力的人找來當鄰居,可以彼此認識、消除資訊的不對稱及引進創新概念。

在招商引資方面,呂曜志表示,市府國際招商都有預先設定目的與目標,並與國家整體所需政策連結,如前往日本與三菱重工供應商合作,讓台灣從製造汽車的加工廠升級到製造航太零組件產業,未來更有望直接與日本三菱重工或美國波音、歐洲空中巴士進一步合作。

在就業部分,台中市去年平均失業率為3.8%,不僅低於全台平均,更是6都最低,台中市主計處進一步說明,105年下半年台中市平均就業人數為130萬8000人,較上半年增加1000人,漲幅0.08%;而105年全年台中市平均就業人數為130萬7000人,較104年增加6000人,漲幅0.46%。

重大建設可以創造更大發展契機,帶來更多工作機會,台中市政府積極籌畫的水湳國際會展中心及打造智慧機械之都,都獲得中央的支持,總統蔡英文在參訪台中市時就曾說,水湳國際會展中心將是未來中央政府提供地方協助的重點項目,可帶動住宿、廣告、會議規畫等服務業發展,為中台灣帶來更多就業機會。

高雄有好山好水,但自日治時期在高雄建港以來,一直承載台灣石化等重工業的重擔,也長期承受高污染產業帶來的污染,高雄市政府近年來致力產業轉型,努力扭轉高雄這個美麗與哀愁的命運,並以「亞洲新灣區」為主軸將帶動產業轉型發展。

「亞洲新灣區」是高雄未來幾年開發的重點區域,區內「駁二舊倉庫建築群及輕軌車站」、「海洋文化及流行音樂中心」、「郵輪旅運中心」、「高雄市立圖書總館」及「高雄展覽館」等建設陸續完工啟用,將成為高雄銳變的櫥窗,讓世界看見高雄的進步。

高雄幅員遼闊,將以亞灣區為帶動發展的火車頭及店頭,透過輕軌及捷運串連沿線三多、大統、巨蛋、高鐵左營站乃至橋頭、岡山及即將延伸的路竹等商圈及生活圈,榮景可期。

台灣港務公司與高市府合資成立的高雄港區土地開發公司合作,打破以往港、市藩籬,統籌辦理亞洲新灣區內高雄舊港區碼頭及周邊土地規畫的開發及招商,積極打造高雄美麗的新門戶。

高雄市經濟發展局長曾文生勾勒高雄產業架構發展藍圖,對高雄經濟前景信心滿滿。他說,中央已將高雄列定為新南向政策的發展基地,高雄擁有海空雙港優勢又是新南向跳板,有助增加產業動能,並創造更多就業機會。

曾文生分析指出,前瞻軌道建設更可串連高雄各地商圈及生活圈,打通高雄經濟發展任督二脈,加上高雄腹地大,道路很寬廣,經濟起飛後的榮景是可以期待的,大家應對高雄有信心,相信高雄未來會愈來愈好。

高雄已形成螺絲、石化及鋼鐵產業群聚,高市府近來積極推動綠能、數位、遊戲及文創等低污染產業等軟體業也有成。

因應城市蛻變發展,高市府並提出7大策略,包括國營事業總部南遷、設立新材料循環經濟研究專區、與建國際會議中心及新南向總部、建構體感科技園區發展軟體產業、強化跨領域創新、建立區域產業發展基金、發展人才為主軸的獎勵方案。

高雄市勞工局統計高雄縣市合併後,民國100年至105年失業率分別為4.4%、4.3%、4.2%、3.9%、3.8%、4.0%,除去年微幅成長外,歷年都逐年下降,市府拚經濟創造業率成效,可見一斑。1060802

※你可能還想看:
台中人口超越高雄 內政部:社會增加帶動
人口被台中超越 高市:追求具價值特色大城

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.113