本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

親子按摩有幸福感 促進嬰幼兒健康

2018/3/24 14:32(3/24 15:13 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蘇木春台中24日電)弘光科技大學幼兒保育系與台灣國際嬰幼兒按摩協會,今天舉辦「親子按摩樂」活動,邀請100對0至6個月的寶寶與父母參加,推廣透過替寶寶按摩促進健康,增進親子親密關係。

活動24日在台中市大甲婦女福利服務中心舉辦,邀請來自加拿大、新加坡、比利時、葡萄牙、香港、越南、馬來西亞等國的專業按摩師資,由講師教導家長們從寶寶最容易接受的腿部開始進行按摩,親密肢體接觸下讓幼兒身體扭動、咯咯笑,現場洋溢幸福感。

弘光科技大學副校長蘇弘毅受訪表示,國際嬰幼兒按摩協會(IAIM)是一個全球性的非營利組織,總會設在瑞典,分會已經遍佈全世界70多國,主要培育0到12歲幼兒照顧與教育的專業人才,致力推廣親子按摩專業。

弘光科技大學幼兒保育系主任趙蕙鈴指出,親子按摩可促進寶寶的身心發展、降低腸絞痛與脹氣發生次數,也能緩解壓力、增加寶寶吸收營養等,但許多父母忙於工作卻疏忽,希望透過推廣,增進親子間的親密關係和依附感情。

趙蕙鈴建議,按摩前可讓寶寶聽到雙手摩擦的聲音,知道「等等要按摩了」,然後與寶寶進行眼神接觸,再動手按摩腿部、腹部或背部,專心觀察寶寶表達的訊息。

趙蕙鈴說,實證研究指出,父母多幫寶寶按摩可以讓彼此產生「幸福賀爾蒙」,可了解寶寶的情緒反應與各項發展,透過體會與寶寶一對一的親密互動,讓彼此獲得幸福踏實的感受。(編輯:方沛清)1070324

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.84