這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

殯葬習俗改變 新北海葬成潮流

最新更新:2018/09/21 14:55

(中央社記者林長順新北21日電)新北市今年最後一場海葬今天在八里渡船頭舉行,結合追思音樂會,樂聲悠揚、場面莊嚴肅穆。殯葬處表示,殯葬習俗改變,新北市升格後共有410人參加海葬,較升格前成長4倍。

新北市殯葬管理處長黃秀川指出,海葬是這幾年流行的殯葬方式,參加海葬對象不限剛往生者,存放納骨塔或是土葬者,也可將骨灰研磨處理後參加海葬,這次就有3名亡者家屬響應環保葬,透過遷出塔位或是起掘撿骨的例子。

今天共有18個家庭將親人骨灰連同鮮花灑向大海,回歸大自然的懷抱,總計新北市民國107年共有67名先行者圓滿安息大海心願。

殯葬處統計,隨著殯葬習俗的改變,民眾對於環保葬法的接受度漸增,新北市自升格以來共有410人參加海葬,相較於升格前僅有95名,成長了4倍之多。為鼓勵海葬,無論外縣市或新北市民眾皆可免費報名參加,並可獲贈海葬紀念光碟。

這次有來自金門的先行者,因為亡者生前擔任船員工作,對於大海有一份特殊情感,交代妻兒希望在往生後參加海葬,再與大海同遊,但自105年往生後,家屬一直未找到合適的海葬方式,直到金門殯葬所人員告知新北市有舉辦海葬才報名參加。

另外,住在永和的張先生,父親在100年過世前交代要海葬,但當時還是將骨骸晉塔存放,直到今年母親過世前特別提醒父親遺言,並表示自己也想參加海葬,於是將父母親一起申請海葬。

還有未足月的胎兒,因為母親在產檢的時候發現發育不全,在醫生的建議下做了引產,出於對骨肉的疼惜,也參加海葬陪伴孩子走完最莊嚴隆重的一程。(編輯:梁君棣)1070921

地機族