本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台灣近代戰爭史學術研討會 中教大登場

2018/10/20 11:35(10/20 12:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者趙麗妍台中20日電)第八屆台灣近代戰爭史學術研討會今天上午在台中教育大學舉辦,研討會以台灣近代戰爭為研究主軸,希望讓生長在台灣這塊土地上的人民,也能了解台灣戰後的歷史。

「第八屆台灣近代戰爭史學術研討」由高雄市關懷台籍老兵文化協會舉辦,從戰爭歷史的角度探討台灣的戰時與戰後脈絡,今年邀請沖繩大學又吉盛清教授來台,進行「日治下的沖繩與台灣關係」專題演講。

研討會以台灣近代戰爭為研究主軸,讓發表論文的學者專家從學術的角度切入探討,透過專題演講、座談會讓民眾、學子了解戰爭的殘酷與和平的真諦,認識戰爭人權議題、反思台灣戰爭歷史的意義與重要性,進而凝結共識撫平台灣社會的戰爭創傷,填補轉型正義未完的拚圖。

高雄市關懷台籍老兵文化協會理事長吳祝榮表示,身為台灣人應該了解台灣過去的歷史,但可惜在歷史課綱內,很少提起台灣在戰爭時期的災難,很多台灣人不了解這段歷史,一個土地的成長都有他的過去,涵蓋苦難與血淚,透過辦理研討會來深耕台灣史。

台中教育大學台灣語文學系副教授楊允言指出,此次研討會探討戰爭記憶問題,因戰敗的台灣人被戰勝國中華民國統治,台籍老兵的遭遇很長時間不能被訴說,許多甚至已被遺忘,希望透過研討會能喚起台灣人的記憶,這也是台灣歷史的一部分。(編輯:陳政偉)1071020

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.217