本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

努力採購東南亞書籍 員林推廣新住民閱讀

最新更新:2018/12/10 13:51

(中央社記者吳哲豪彰化10日電)員林市立圖書館藏書量居彰化鄉鎮市圖書館第一,包括雖然不容易仍努力採購越南、印尼、泰國等東南亞國家語言書籍約300本,主要是繪本及兒童圖書,期盼新住民走進圖書館閱讀。

員林市立圖書館館長陳秀慧今天表示,員林市立圖書館藏書量超過13萬冊,藏書量是彰化縣26個鄉鎮市級圖書館之冠,她們將圖書館打造成為終身學習中心,採購越南、印尼、泰國等語言的新書,落實新住民與本土語言閱讀活動,也購買閩南語和客家語的新書。

在推廣新住民閱讀方面,陳秀慧說,圖書館配合教育部的新住民閱讀計畫,編列預算採購300本越南、泰國和印尼等國語言的書籍,大多數是兒童圖書和故事繪本,圖書館內也設有專區,雖有民眾反映想借閱小說類書籍,但採購不易,目前以故事繪本為主。

陳秀慧又說,一般民眾最喜歡借閱的還是小說、散文和漫畫,像漫畫是家長借給小朋友看的,至於小說只要曾登上書店暢銷排行榜,一上架就被借走,至於非文學類,民眾還是喜愛借閱理財和談養生健康的書籍,希望未來再接再厲,提供多元的閱讀服務給市民。

國家圖書館日前「台灣閱讀節」頒發圖書館傑出人士獎給員林市長張錦昆,感謝他讓員林市立圖書館藏書量成為彰化縣26個鄉鎮市圖書館之冠並積極推廣閱讀,張錦昆說,他上任後圖書館購書經費從新台幣80萬元增加到150萬元,藏書量從9萬冊增加到13萬8000餘冊。(編輯:翁翠萍)1071210

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱