本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中市魯班公獎競賽 盧秀燕與沈玉琳臉書直播

最新更新:2019/05/19 16:06
台中市政府19日舉辦巧聖仙師魯班公獎職場達人及新秀選拔活動,市長盧秀燕(前左2)與藝人沈玉琳(前左)出席,一起觀看小朋友表演扯鈴。中央社記者郝雪卿攝 108年5月19日
台中市政府19日舉辦巧聖仙師魯班公獎職場達人及新秀選拔活動,市長盧秀燕(前左2)與藝人沈玉琳(前左)出席,一起觀看小朋友表演扯鈴。中央社記者郝雪卿攝 108年5月19日

(中央社記者郝雪卿台中19日電)台中市政府今天舉辦巧聖仙師魯班公獎職場達人及新秀選拔活動,市長盧秀燕與藝人沈玉琳現身會場,兩人風趣互動,透過臉書直播,讓大家看到現場各競賽職類的技藝。

這場活動今天是第2天,來自全國各地逾300名職場達人與新秀展開工藝創作大賽,包括木作、營建泥作、木雕、漆工藝、漆作裝潢、裝潢木工、服裝設計、建築製圖與設計、自行車組裝、中式美食、美髮設計等11項職類同場競技。

盧秀燕與沈玉琳到各職類競賽區加油打氣,兩人觀看小朋友表演扯鈴,也在小朋友指導下,下場小試身手,還一起體驗版畫上色及手作客家美食草仔粿,過程透過臉書直播,讓不能到場的民眾感受現場氣氛。

盧秀燕表示,魯班公是春秋戰國時代木匠,手非常巧,幾乎什麼東西都能做出來,所以被大家尊稱為「巧聖仙師」,也是古時候技職達人的先驅,其實行行都能出狀元,希望孩子在選擇職業時,能夠勇敢選擇所愛,只要努力學習,都能成為大師,這也是市府舉辦巧聖仙師競賽活動推廣魯班公精神的原因。

至於邀請沈玉琳前來,盧秀燕說,沈玉琳在演藝界無所不能,會說、會唱、會寫、會演,希望藉由沈玉琳推廣,讓青年朋友更重視傳統技藝,也勇於走上這條路,市府將持續彰顯技職達人價值,並舉辦各種培訓計畫,歡迎大家參與。

沈玉琳表示,來自全台的百工達人聚集在此,具有傳承意義,而且老師傅與後輩新秀同場交會,相信一定會產生許多火花。他十分肯定技職達人的價值,強調他們是百工百業的基礎,很高興有機會來欣賞現場職人的工藝技術。(編輯:翁翠萍)1080519

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱