本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

韓國瑜取消多納黑米祭行程 部落失望

最新更新:2019/07/13 10:46

(中央社記者王淑芬高雄13日電)高雄市長韓國瑜遭指為迎接國民黨總統初選勝出「放鳥」多納黑米祭,高雄市茂林區長宋能正今天說,市府原安排韓國瑜15日參加慶典,但臨時取消行程;在地里長說,族人不免失望。

中國國民黨黨務人士昨天說,15日將舉行總統初選民意調查結果公布記者會,國民黨主席吳敦義指示邀5名參選人參加,目前韓國瑜預定參加。

蘋果新聞網報導,韓國瑜15日為北上迎接選勝利,11日就取消原定要移師茂林舉辦的市政會議,連多納黑米祭都不去,讓族人大嘆「說好聽一點是遺憾,真實感受卻是被欺騙了!」

多納黑米祭是茂林重要慶典儀式,區公所規劃「茂林區2019年多納魯凱黑米祭文化觀光產業系列活動」14日、15日舉行,不僅部落族人參加踴躍,外出的族人也會返回部落歡慶同樂。

宋能正上午告訴中央社記者,配合黑米祭活動,高雄市政府原安排市政會議15日在茂林召開後,韓國瑜會後參加在多納國民小學舉辦的慶典,但區公所11日接獲通知,韓國瑜另有行程無法出席,將另安排其他行程到茂林。

多納里長羅耀明表示,黑米祭是多納重要節慶,族人以數個月規劃準備,是估計有300到400人的大型活動,但韓國瑜取消出席後,有民眾不返回部落,活動規模會縮水為200多人;韓國瑜臨時取消行程,族人不免失望。

安排市政會議的高市府行政暨國際處長王智立表示,市府11日決定市政會議不在茂林召開,改安排16日在鳳山行政中心舉行,市府也公布黑米祭活動由高雄市副市長洪東煒出席。

不過,媒體報導後,高市府新聞局長王淺秋說,黑米祭行程目前未定,仍保留出席可能。接到國民黨中央邀請,希望所有參選人15日一起出席初選結果公布記者會,但韓國瑜是否北上目前仍未確定。

茂林有3大祭典,分別是多納黑米祭、萬山勇士祭與茂林祈雨祭,每年都吸引很多民眾參加,是部落文化觀光產業重要一環。(編輯:李明宗)1080713

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱