本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中風3次彈琴當復健 醫院志工琴聲散播歡樂

最新更新:2019/08/26 11:46
72歲陳豐鎮熱愛彈鋼琴,曾3度中風的他,除接受治療外,也將彈琴當作復健,3個月後回歸志工崗位,以琴聲散播歡樂。中央社記者趙麗妍攝  108年8月26日
72歲陳豐鎮熱愛彈鋼琴,曾3度中風的他,除接受治療外,也將彈琴當作復健,3個月後回歸志工崗位,以琴聲散播歡樂。中央社記者趙麗妍攝 108年8月26日

(中央社記者趙麗妍台中26日電)72歲陳豐鎮熱愛彈鋼琴,平時不但在家彈給親友聽,還到醫院擔任鋼琴志工。他曾3度中風,除接受治療外,也將彈琴當作復健,3個月後回歸志工崗位,以琴聲散播歡樂。

陳豐鎮在衛福部豐原醫院擔任鋼琴志工,因曾在歌舞團裡工作,彈得一手好琴,每週二上午他都會現身醫院大廳彈奏鋼琴,以琴聲撫慰就診病患、家屬。

許多人不知道,陳豐鎮曾中風3次,為再重回醫院演奏,他將彈鋼琴當作復健,只為將音樂歡樂再傳播給大家。

陳豐鎮指出,4年前一個下午,他在家看電視時,因電視影像突然不見,當時正準備拿遙控器轉台,沒想到左手竟不聽使喚,接著左腳也變得無力,好在當時女兒在家,立刻將他送醫治療。

因中風在醫院住了7天,陳豐鎮一回家馬上把彈鋼琴當作復健運動,只想快點回到醫院的鋼琴志工崗位上;積極復健3個月後,他終於重回醫院當鋼琴志工。

去年6月及11月,陳豐鎮再度發生講話不清楚的中風情形,他告訴自己要積極復健,才能將熱愛的琴音在醫院散播開來,讓患者或家屬從音樂得到心靈上的慰藉。

豐原醫院志工組李麗雪表示,陳豐鎮因熱愛鋼琴,都會固定到醫院大廳彈鋼琴,現場不論年輕人或年長者,隨著他多變的演奏風格,都沉浸在音樂世界裡,暫時忘記病痛。有時病患因病痛走不出憂傷時,也會將陳豐鎮中風的故事分享給患者,鼓勵他們勇敢對抗病魔。(編輯:張雅淨)1080826

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱