本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

關渡大橋36年首次耐震補強 議員促復工

最新更新:2019/10/02 17:31
新北市關渡大橋連接五股、淡水與八里兩岸,今年4月展開通車36年來的首次耐震補強工程,8月起卻因管線遷移等問題停工,新北市議員2日質詢時要求市府工務局督促工程進行。(新北市觀旅局提供) 中央社記者葉臻傳真 108年10月2日
新北市關渡大橋連接五股、淡水與八里兩岸,今年4月展開通車36年來的首次耐震補強工程,8月起卻因管線遷移等問題停工,新北市議員2日質詢時要求市府工務局督促工程進行。(新北市觀旅局提供) 中央社記者葉臻傳真 108年10月2日

(中央社記者葉臻新北2日電)關渡大橋在今年4月展開通車36年來的首次耐震補強工程,8月起卻因管線遷移等問題停工,新北市議員今天質詢時要求市府工務局督促工程進行,關渡大橋兩側牌面也將在今晚施工。

新北市關渡大橋連接五股、淡水與八里兩岸,使用至今已36年,由於當時的設計與現行公路橋梁耐震設計規範不同,加上鋼筋出現鏽蝕,交通部公路總局在2017年編列預算修繕,歷經6次流標,一度追加預算,才終於在今年決標。

關渡大橋在今年4月展開通車36年來首次耐震改善及維修補強工程,8月起卻因為變更設計、管線遷移等問題停工。

新北市議員鄭戴麗香今天質詢工務局,是否有維護橋齡36年的關渡大橋。工務局回應,關渡大橋由交通部公路總局負責修繕,目前已知正進行耐震補強工程,會協助了解進度。

公路總局第一區養護工程處指出,關渡大橋沒有結構性安全疑慮,耐震補強工程是為符合新規範,1日因宜蘭南方澳跨港大橋坍塌,也派人巡查關渡大橋確定結構安全無虞,目前已經和台水公司等單位協調,部分變更設計也在等待核定,希望能在月底復工,2021年完工。

此外,先前被民眾反映「掉漆」的關渡大橋兩側牌面,將在今晚施工,明天就會補齊「關渡大橋」掉落的字牌。(編輯:洪學廣/李亨山)1081002

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱