本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

高雄氣爆裝置藝術詢價 藍批有違法綠指政治抹黑

最新更新:2019/12/02 21:56
高雄氣爆紀念裝置藝術遭質疑工程經費過高,市府工務局2日向議會進行「高雄市氣爆紀念裝置藝術詢價結果專案報告」,說明相關辦理過程。中央社記者王淑芬攝 108年12月2日
高雄氣爆紀念裝置藝術遭質疑工程經費過高,市府工務局2日向議會進行「高雄市氣爆紀念裝置藝術詢價結果專案報告」,說明相關辦理過程。中央社記者王淑芬攝 108年12月2日

(中央社記者王淑芬高雄2日電)高雄氣爆紀念裝置藝術造價遭質疑,高市府應高市議會要求今天進行「高雄市氣爆紀念裝置藝術詢價結果專案報告」。國民黨市議員質疑發包有不法,民進黨市議員批評是政治抹黑。

高雄氣爆紀念裝置藝術的造價遭質疑,高雄市議會要求高市府向公正第三方重新詢價,並做專案報告。高雄市政府工務局今天在市議會提出報告表示,扣除創作費、民眾參與及稅金等,屬紀念裝置及空間製作費、景觀工程費用為新台幣2102萬238元。

專案報告指出,經向專業公會詢價,37個工項較原合約金額低33.7%。全案如果不適用文化藝術獎助條例及公共藝術設置辦法時,建議裝置藝術仍應回歸政府採購法辦理。

專案報告後,中國國民黨高雄市議員陳麗娜、李雅靜指出,全案有刻意規避採購法、文化局球員兼裁判、邀請比件資格不符、造價超高、鑑價後換廠商、違反公務員服務法等諸多疑點。

陳麗娜說,裝置藝術的設置過程問題很多,不適用公共藝術設置辦法,卻不回歸政府採購法,仍以公共藝術設置辦法做為法源依據,檢調應從更改法源的決策者偵辦,並調查金流流向,澈底釐清相關疑點;如有決策不當、疏失或瀆職,就應送監察院調查。

列席的高雄市政府政風處長林合勝表示,今年8月5日已將相關疑點送交地檢署。

民主進步黨高雄市議員康裕成指出,高雄市政府法制局對政府採購法、公共藝術設置辦法的認定魚目混珠,法制局的結論下得太快,相關法源的認定,文化部有清楚的規範,並非不可以引用公共藝術設置辦法。

有關裝置藝術造價較景觀工程偏高的質疑,康裕成表示,是否可以將雕塑家朱銘的鋼雕拿來論斤秤兩?

民主進步黨高雄市議員高閔琳說,這是政治操作、政治鬥爭,怎麼可以將裝置藝術與景觀工程混為一談。

在專案報告前,陳麗娜等國民黨市議員先召開記者會,質疑裝置藝術不當使用氣爆善款,點名前高雄市文化局長尹立等人應認錯賠罪。

對此,尹立在民進黨高市議員簡煥宗、律師陪同下召開記者會指出,文化部許可辦理公共藝術可優先適用公共藝術設置辦法,國民黨是先射箭再畫靶。專案報告中可以詢價的部分只占3成,其餘是無法比較的,如果再有不實抹黑將提告妨害名譽。

高雄氣爆紀念裝置藝術是「731事件」後為紀念逝者安靈,高市府成立公共藝術執行小組展開徵選及評選後,裝置藝術「記憶的漣漪」於民國107年9月間設置完成。(編輯:戴光育)1081202

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱