本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

罷韓攤位遭高市府人員勸離 基進改單人單點接件

最新更新:2020/02/13 20:40

(中央社記者陳朝福高雄13日電)罷免高雄市長韓國瑜二階連署持續進行,但茄萣區罷韓攤位今天卻遭高市府經發局人員,以公有地未申請為由阻止,台灣基進表示,為了不讓基層人員為難,改為單人單點連署接件。

台灣基進新聞部副主任張博洋表示,志工曾在相同地點擺攤5天,都未遭檢舉或有市府官員出面阻撓,但今天就有經發局人員主張這地點是公有地,不能設攤,不過依選罷法規定,罷免團體在不影響交通和私有地情形下,就可擺攤,籲市府勿以技術性手法打壓。

經發局則解釋,因擺攤地點在市場旁的公有地,且未申請又接獲民眾檢舉,才派人前往勸導處置。台灣基進協調後,為不讓市府基層人員為難,志工下午便在附近改為單人單點連署。

另外,時代力量高雄黨部在1月29日罷韓二階連署開跑時,也在高雄各區擺設罷免連署攤位,至今共出攤57次,徵求到約1萬份連署書,經分區整理後由時代力量高雄黨部主委陳惠敏送交給「光復高雄」罷韓總部代表尹立。

陳惠敏表示,罷免是憲法保證的基本權,高雄黨部接下來還是會持續到各地擺攤。這不僅是一場街頭公民課,也是高雄市民對韓國瑜的不信任投票,並不會因為總統選舉結束而消失。

陳惠敏指出,今天繳出的1萬份連署書,都是經過一張張整理分區完成。志工之後將會持續出攤,把握週末時間增加設攤點,並希望能到代收點較少和不容易簽到或繳交連署書的地方設攤。

「光復高雄」罷韓總部1月29日成立後,即開始二階連署,設立多個連署點受理接件,至今天約累計25萬份。總部希望在2月28日收齊30萬份連署書,以利後續分類造冊,並趕在3月28日,法定60天內將連署書送到中選會。

高雄市公民數約228萬人,依據選罷法規定,罷免提議階段要有1%以上選民簽署,即第1階段要有2萬2800份提議書,第2階段要有10%以上選民簽署,第3階段投票,同意罷免票數需多於不同意罷免票數,且同意票數需達原選舉區選舉人總數的四分之一以上(約需逾58萬票)。1090213

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱