本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

疑受疫情衝擊醫院將停業 高市府:未獲通報

最新更新:2020/03/26 18:51
高雄市位在阿蓮區的長佑醫院及市區的老字號醫院傳出將停業,高市衛生局簡任技正潘炤穎26日指出,市府目前未接獲任何一家醫療院所有歇業或停業的申請或需求。中央社記者王淑芬攝  109年3月26日
高雄市位在阿蓮區的長佑醫院及市區的老字號醫院傳出將停業,高市衛生局簡任技正潘炤穎26日指出,市府目前未接獲任何一家醫療院所有歇業或停業的申請或需求。中央社記者王淑芬攝 109年3月26日

(中央社記者王淑芬高雄26日電)高雄市位在阿蓮區的長佑醫院及市區的老字號醫院傳出將停業,高市府衛生局今天表示,迄未收到任何一家醫院提出任何歇業或停業需求。

位在阿蓮區的長佑醫院今天傳出4月要停業,經記者聯絡長佑醫院的幕後經營者、前高雄市議員李長生接受中央社記者電話採訪並證實下月擬停業,至於打算停業的原因,他表示非單一性,並不多做說明。

外傳是受到武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情衝擊致患者不願上門就醫等。高市府衛生局簡任技正潘炤穎表示,截至目前未接獲任何一家醫療院所有歇業或停業的申請或需求;至於受疫情影響的說法,還要去釐清和了解。

潘炤穎說,長佑醫院屬於地區醫院,有20名醫事人員、20個床位,從健保申報點數了解其營運狀況,處於長期低迷狀態,最近3季營收沒有起色。或許在的疫情衝擊下,醫院對患者的掌握有問題;依照衛福部近日頒訂紓困條例是有一些對應的補償措施,不過他認為醫院的狀況大概屬於比較營運不佳的情形,而不是屬於疫情衝擊的範圍。

外傳二聖路上也有一家醫療院所經營不佳或間歇停業情形。

潘炤穎指出,目前掌握高雄市86家醫院、另有約2000家診所並沒有此情形。如果院所經營不好就和疫情聯結,恐難以釐清;再者衛福部對醫療業受疫情影響有紓困條例及其規範,如果醫界硬要說受疫情衝擊致營運出狀況,基於地方衛生主管機關的職責會去輔導了解訪談。

長佑醫院是阿蓮區有25年經營的老字號醫院,稍早有醫院評估承接,疑因當地就診人口數不足是導致經營困難的主因。(編輯:黃世雅)1090326

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱