本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

大高雄供水稍緊 南水局調度備援水供應

最新更新:2020/04/14 09:56
受到枯水期的影響,高屏溪攔河堰取水量驟減,大高雄地區供水稍緊,南區水資源局調度備援水供應。(自來水公司七區管理處提供)中央社記者王淑芬傳真  109年4月14日
受到枯水期的影響,高屏溪攔河堰取水量驟減,大高雄地區供水稍緊,南區水資源局調度備援水供應。(自來水公司七區管理處提供)中央社記者王淑芬傳真 109年4月14日

(中央社記者王淑芬高雄14日電)持續枯水期,大高雄地區供水顯示稍緊的「綠燈」燈號,南區水資源局調度地下、伏流水等備援水增加供水量,研判在汛期前供水沒問題。

南水局長連上堯今天告訴中央社記者,面對稍緊的供水情形,南水局已啟用備援水支應,研判汛期5月前,大高雄地區供水無虞,再者南化水庫等還有庫存水量,如果雨季稍緩,尚能支應。

高屏溪攔河堰近來取水量大幅減少,日前一度降到7.9cms(立方公尺/秒),不過今天的河川流量略增到10.1cms。水流量急遽下降,連上堯表示,確已逼近流量低點,水情顯示稍緊的狀態,所以南水局調度並啟動備援水,包括地下水、伏流水支應。

大高雄每天用水量約156萬噸,每天取自高屏溪攔河堰約95萬到百萬噸、阿公店水庫出水3.7萬噸、鳳山水庫出水約24.1萬噸,南水局再調度備援水含地下及伏流水近30萬噸支應,目前供水無虞。

由於正值武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)防疫期,「勤洗手」已是民眾的日常,不管是機關、學校或工作地點都提醒勤洗手是防疫最好的方式;一旦用水吃緊恐又影響防疫。連上堯表示,目前調度大高雄用水無虞,再者因為疫情衝擊,商業用水相對減少,消長之間尚可以平衡。(編輯:張銘坤)1090414

持續枯水期,自來水公司在高屏溪攔河堰的取水量減少,致大高雄地區供水稍緊,不過南區水資源局增加備援水的調度,目前供水無虞。(自來水公司七區管理處提供)中央社記者王淑芬傳真  109年4月14日
持續枯水期,自來水公司在高屏溪攔河堰的取水量減少,致大高雄地區供水稍緊,不過南區水資源局增加備援水的調度,目前供水無虞。(自來水公司七區管理處提供)中央社記者王淑芬傳真 109年4月14日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族