本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

扛竹屋走過鹽水溪 台南重現早年逐河而居場景

最新更新:2020/05/30 16:39

(中央社記者張榮祥台南30日電)台南市關廟一帶今天有200多人扛著2棟竹屋涉水走過鹽水溪,重現早年農業社會逐河而居、洪災避難的歷史文化情景,且感念先人開墾謀生的不易。

這項扛竹屋的「放伴扛竹茨.走過鹽水溪」的活動,由台南市政府環保局及台南市關廟區新光社區發展協會在鹽水溪畔共同舉辦,模擬重現早年先人逐河取水的情景。

200多人今天扛著2棟縮小版竹屋走過鹽水溪,大家都很興奮,不少小朋友看到涉水扛竹屋,沿途高興地大叫,七手八腳也要幫著扛,他們大多沒體驗這個場景。

台南市政府環保局長謝世傑指出,扛竹屋涉水走過鹽水溪,重現農業社會方便取水情景,當時先人取用在地竹子當作材料,逐河建置簡易竹屋而居,汛期時將竹屋拆解搬遷到高處避災。

環保局表示,活動中的這2棟竹屋,是以打工換宿方式招募對傳統風土建物有興趣的民眾組建完成,不僅有助於傳統工藝的保存,也教導民眾關注環境變遷的議題。

環保局人員認為,扛竹屋活動體現當時互助合作的農業社會人情味,也讓現代人能多認識鹽水溪的生態,體認保護環境及維持生物多樣性的重要。(編輯:戴光育)1090530

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族