本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

和平島考古使停車位驟減 居民抗議

2020/7/22 17:43(7/22 19:14 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
位於基隆市平一路停車場的考古現場因作業緣故,使得停車位驟減,引起部分居民不滿,22日前往考古現場抗議。(基隆市議員張淵翔提供)中央社記者王朝鈺傳真 109年7月22日
位於基隆市平一路停車場的考古現場因作業緣故,使得停車位驟減,引起部分居民不滿,22日前往考古現場抗議。(基隆市議員張淵翔提供)中央社記者王朝鈺傳真 109年7月22日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王朝鈺基隆22日電)基隆市文化局近年在和平島考古成果獲得好評,不過,位於平一路停車場的考古現場因作業緣故,使得停車位驟減,引起部分居民不滿,今天前往考古現場抗議,盼市府瞭解民眾需求。

居民表示,平一路停車位扣除考古使用大概可停40輛車,假日又被遊客占據,相關交通配套措施沒有規劃好,停路邊又不時被警察開單告發。此外,文化局規劃在平一路停車場的考古現場舉辦展覽,欲以貨櫃用於展示,使得車位減至15個。

居民說,平一路的考古在展覽或相關建設前,請市府先開放和一路停車場予以當地居民停車使用,並盡快實施交通管制措施,當和平島公園遊客停車場客滿時,請於和平橋入口處交管,當地居民憑證入島,引導遊客將車輛停於島外停車場。

基隆市文化局長陳靜萍回應,和平島上平一路諸聖教堂修道院遺址、和一路訊塘埔文化及鐵器時代考古現場,是現階段全台灣唯一能現場直觀見證大航海時代西班牙人曾經到過台灣的證據,並往前追溯台灣4000年前歷史。

陳靜萍說,兩區遺址都屬於公有地,文化局依文化資產保存法,必須依法保護挖掘出土的考古遺址,不容破壞。另外,文化局也積極向文化部爭取歷史場景教育推廣活動經費,希望未來和平島能成為台北市、新北市、基隆市和桃園市體驗考古、見證歷史最佳教育現場。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

陳靜萍補充,市府已提供和平島全區5至6處替代停車地點供當地居民暫時停車,無奈不被部分居民接受,不過,文化局也將整區交通計畫提到前瞻2.0計畫中,將盡力爭取旅客、里民的停車空間。

她說,如果里長及在地居民不樂見能促進在地活化、增進和平島在北台灣歷史重要地位的教育活動在當地舉辦,文化局會從善如流,再次評估活動舉辦的可能性。(編輯:方沛清)1090722

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族