本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

李登輝和牛遺願留花蓮 兆豐農場道路更名紀念

最新更新:2020/07/31 13:51
前總統李登輝30日晚間辭世,享耆壽98歲。他在花蓮留下培育台灣和牛遺願,兆豐農場也連夜將園區主要道路更名為「登輝大道」作為紀念。中央社記者張祈攝  109年7月31日
前總統李登輝30日晚間辭世,享耆壽98歲。他在花蓮留下培育台灣和牛遺願,兆豐農場也連夜將園區主要道路更名為「登輝大道」作為紀念。中央社記者張祈攝 109年7月31日

(中央社記者張祈花蓮縣31日電)前總統李登輝昨晚辭世,享耆壽98歲。他在花蓮留下培育台灣和牛遺願,生前曾多次到訪關心,可惜未能等到成果上市;兆豐農場也連夜將園區主要道路更名為「登輝大道」作為紀念。

李登輝在台北市擎天崗收購二戰前,日本人放牧的「但馬牛」,他有遠大的夢想,希望能發揮農經專長,培育出台灣的和牛,出產比日本更好吃的和牛品質,並以台北三芝故居「源興居」為名,命名為「源興牛」。

李登輝看上花蓮鳳林鎮新光兆豐休閒農場有著空氣好、有大片有機草原的環境,且飼養的乳牛品種優良,便以李登輝基金會名義租下兆豐的牛舍,成立育種學研究所,並與兆豐合養乳牛,養乳牛賺的錢,就作為源興牛的培育經費。

源興牛目前共有19頭,由專業團隊進駐把關,被視為最高機密,最近因武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情,連農場員工都不能進入。兆豐農場督導游美雲說,李登輝團隊加入後,連農場內的300頭乳牛也養得又肥又壯,牛乳產量大增,也很賺錢。

游美雲說,李登輝2016年起連續3年都有來訪園區,高齡逾90歲,仍親自探視每一處細節,印象中他人很親切,非常關心源興牛培育狀況,今年初原本計畫來訪,連房間都留好了,因病情原因取消。

李登輝辭世後,兆豐農場感念李登輝的遺願留在兆豐,為緬懷紀念他,連夜將農場內的主要道路「墾夢大道」更名為「登輝大道」,比鄰園區內最大片牧草區,進入農場後,沿著登輝大道走,就能走到乳牛區。(編輯:方沛清)1090731

前總統李登輝30日晚間辭世,享耆壽98歲。李登輝生前看上花蓮鳳林鎮新光兆豐休閒農場空氣好、有大片有機草原的環境,以李登輝基金會名義租下兆豐的牛舍,成立育種學研究所,並與兆豐合養乳牛,養乳牛賺的錢,就作為源興牛的培育經費。中央社記者張祈攝  109年7月31日
前總統李登輝30日晚間辭世,享耆壽98歲。李登輝生前看上花蓮鳳林鎮新光兆豐休閒農場空氣好、有大片有機草原的環境,以李登輝基金會名義租下兆豐的牛舍,成立育種學研究所,並與兆豐合養乳牛,養乳牛賺的錢,就作為源興牛的培育經費。中央社記者張祈攝 109年7月31日
前總統李登輝30日晚間辭世,享耆壽98歲。他留下培育台灣和牛遺願,在花蓮新光兆豐休閒農場成立培育中心,飼養10餘頭「源興牛」。圖為107年4月12日拍攝。中央社記者張祈攝  109年7月31日
前總統李登輝30日晚間辭世,享耆壽98歲。他留下培育台灣和牛遺願,在花蓮新光兆豐休閒農場成立培育中心,飼養10餘頭「源興牛」。圖為107年4月12日拍攝。中央社記者張祈攝 109年7月31日
前總統李登輝30日晚間辭世,享耆壽98歲。他在花蓮留下培育台灣和牛遺願,可惜未能等到成果上市。圖為107年4月12日李登輝(車上左)到訪兆豐農場關心「源興牛」培育狀況。中央社記者張祈攝  109年7月31日
前總統李登輝30日晚間辭世,享耆壽98歲。他在花蓮留下培育台灣和牛遺願,可惜未能等到成果上市。圖為107年4月12日李登輝(車上左)到訪兆豐農場關心「源興牛」培育狀況。中央社記者張祈攝 109年7月31日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀