本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

獼猴校園作亂 壽山動物園長建議漆彈槍驅趕

最新更新:2020/10/24 11:46

(中央社記者侯文婷高雄24日電)台灣獼猴近日大鬧雲林縣淵明國民中學,高雄市壽山動物園長莊絢智今天說,除用鞭炮嚇阻,在不直接攻擊猴群情況下,可以漆彈槍從旁驅趕猴群,讓猴群意識到危險,而不入侵校園。

雲林縣政府昨天派人在上、下學時放炮驅猴,讓師生平安進出校門;雲縣府農業處也請專家評估架設電圍網可能性,但猴群可透過電桿與電線爬入校園而作罷。

莊絢智上午告訴中央社記者,進入台灣獼猴地盤要快速通過,別與猴群四目相交,也別讓食物外露,否則猴群會上前爭奪。如果碰上獼猴搶食,不要緊張及恐慌,要放低姿態、不與猴子拉扯,避免獼猴咬抓攻擊。

莊絢智表示,獼猴與人類搶食主因是有人餵食,猴群視人類為食物供給者,並產生依賴,進一步認為可搶奪食用人類手上食物。防範猴群攻擊,他建議學校加強教育,告知學生別餵野生對物,才能達治本成效。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

國立中山大學去年曾開「校園獼猴問題」座談會,強調「猴以食為天,食物不外露」原則,一旦獼猴跳到身上,要採取「維持穩定起身、慢慢走離原地」應對,而非用手或棍棒驅離,否則會讓獼猴更緊張、抓更緊。

會議上也提供獼猴表情辨識指引,獼猴露牙是緊張、害怕,張大嘴巴呈O型威嚇是處於警戒狀態,但不表示要展開攻擊,人類不要驅趕獼猴或大聲尖叫,只要閉上嘴巴、移開視線,自然走過即可。(編輯:李明宗)1091023

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族