本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

評鑑議員質詢 台南議會觀察聯盟盼質量並重

最新更新:2020/11/27 18:51
台南議會觀察聯盟與成功大學學生代表會27日在成功大學舉辦議會評鑑說明會,多名議員派代表出席了解評鑑方式。中央社記者楊思瑞攝  109年11月27日
台南議會觀察聯盟與成功大學學生代表會27日在成功大學舉辦議會評鑑說明會,多名議員派代表出席了解評鑑方式。中央社記者楊思瑞攝 109年11月27日

(中央社記者楊思瑞台南27日電)台南議會觀察聯盟與成功大學學生代表會今天在成功大學舉辦議會評鑑說明會,預定於12月3日展開此次議會會期的評鑑作業,希望議員除了出席發言,更要重視質詢內容。

台南議會觀察聯盟研究員吳嘉恩代表說明評鑑方法時表示,此次評鑑是以第3次定期會評鑑方式為基礎,經過聯盟夥伴討論後調整,除了對量化部分的分數設定上限外,也加入質詢品質的評鑑。

吳嘉恩表示,量化指標是以實際的出席、質詢次數為基礎,占總分70%,質性指標占30%,包含問政技巧、問政深度、議題掌握、問政態度等,有議員認為發言次數愈多,分數愈高,但每名議員每日質詢次數分數採計最多3次,並沒有質詢愈多分數愈高的規則。

他說,這次評鑑方法另一個改變是增加了青年、勞工、環境關懷等議題的加分項目,希望議員們能多關心相對無聲的社會議題,為民發聲。

台南公民智庫執行長黃建龍表示,台南議會觀察聯盟自上一次定期會開始進行評鑑,此次定期會中發現有些議員可能誤解了評鑑方法,出現搶著發言的狀況,但有的人只是接著前一個議員的後話,沒有準備,亂湊一通,曝露出不用功,反而會變成評鑑扣分的要素。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

黃建龍表示,還有部分議員對議事規則不熟悉,可能造成會議效率不彰,或對監督與行政權的分際不清等,都是此次定期會發現的問題。

吳嘉恩說,本次議會會期將於12月2日結束,台南議會觀察聯盟於12月3日開始評鑑作業,結果於12月底公布。台南議會觀察聯盟是開放的組織,每個會期會由不同的團體及個人組成,學生團體是當然基本成員,歡迎更多關心地方政治的人一起加入。(編輯:唐聲揚)1091127

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族